Ранее мы уже сводили Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260 в одном тестировании, но тогда видеокарты GeForce этой серии обладали лишь 198 потоковыми процессорами. На данный момент выпускаются только усовершенствованные версии этих видеокарт с 216 потоковыми процессорами, и именно такую модель мы и рассмотрим. Наша видеокарта от известной компании XFX принадлежит к серии Black Edition, а значит обладает еще повышенными частотами.
Страсть компании XFX к черному цвету выливается во всем — от черного PCB плат до черных коробок, да и само наличие Black-серии тоже вписывается в эту их страсть и соблюдению корпоративного стиля.
Комплектация этой карты следующая:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник DVI/HDMI;
- переходник HDTV;
- аудиокабель для подключения звука;
- переходник питания 2 Molex/PCI-E;
- диск с драйверами;
- полная версия игры Far Cry 2;
- серийный номер для 3DMark Vantage;
- инструкции.
Внутри коробки есть парочка приятных бонусов. Первый — это диск с игрой Far Cry 2, а второй — серийный номер для 3DMark Vantage (но сам тестовый пакет придется скачать с сайта компании Futurmark). Так же внутри есть и традиционная для продуктов этой компании забавная табличка «Do not disturb, I’m gaming».
Видеокарта ничем не отличается от референса. С лицевой стороны она закрыта турбиной системы охлаждения, а с обратной металлической пластиной-радиатором.
Сняв заднюю пластину можно увидеть саму плату.
Дизайн GeForce GTX 260 повторяет дизайн платы GeForce GTX 280, поэтому мы видим пустые посадочные места под микросхемы памяти, которых нет у младшей карты. Основной радиатор состоит из массивного медного основания и трех тепловых трубок, который пронизывают многочисленные алюминиевые ребра, продуваемые турбиной. Массивная алюминиевая подошва всей этой конструкции выступает радиатором для микросхем памяти и силовых элементов подсистемы питания.
Внешний вид видеокарты со снятым кулером следующий:
Огромный кристалл графического чипа закрыт крышкой-теплораспределителем. Большие размеры чипа и технологические трудности при его производстве вынудили NVIDIA реализовать блок вывода изображения в виде отдельного чипа NVIO (на плате слева). Впервые такая технологическая реализация появилась в видеокартах GeForce 8800 GTX/GTS.
С двух сторон платы распаяно по 14 микросхем памяти GDDR3 емкостью по 64 МБ производства Hynix и временем доступа 1,0 нс (H5RS5223CFR-N0C). Разрядность шины памяти 448 бит.
Видеокарта работает на частоте ядра в 666 МГц (шейдерный домен на 1404 МГц), память на 2304 МГц.
В простое рабочие частоты снижаются до 300/600/200 МГц. В тесте ATI Tool температура ядра не достигала и 80 °C в открытом корпусе. При этом вентилятор не раскручивается быстрее 1700 об/мин и работает еще довольно тихо.
В разгоне этой видеокарты мы столкнулись с интересной особенностью, что при достижении частоты растрового домена в 756 МГц далее он не повышается. Правда наша карта стабильно работала лишь при 734 МГц, так что это не сыграло большой роли. Шейдерный домен разогнался до 1512 МГц, а память до 2484 МГц, дальнейшее повышение их частот приводило к появлению артефактов. Для стабильной работы мы подняли обороты кулера до максимума (3000 об/мин). Не известно чем таким выделяются системы охлаждения карт NVIDIA, но на максимуме при примерной одной и той же частоте вращения шум от турбины GeForce GTX 260 меньше гула турбины Radeon HD 4870/4890.
Как для видеокарт GeForce GTX 260 рассматриваемая модель XFX порадовала неплохим частотным потенциалом. И хотя разгон составил лишь около 7-10%, но в сумме мы превысили частоты референсной карты на 27% для растрового домена, на 22% для шейдерного домена и на 24% для памяти. Основная часть этого частного преимущества уже реализована самим производителем в виде 15% разгона относительно референса.