Gigabyte GV-R575SL-1GI

А вот данный ускоритель от Gigabyte уже намного интереснее, ведь это единственная в нашем сравнении видеокарта с пассивным охлаждением.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Видеокарта поставляется в коробке с окошком, через которое виден массивный радиатор. Логотип Ultra Durable VGA говорит об использовании высококачественных компонентов и медных проводников удвоенной толщины.

Комплектация скромная:
  • переходник питания molex/PCI-E;
  • диск с драйверами;
  • инструкции.
Отсутствие переходников для видеовыходов не особо критично, ведь карта изначально оснащена всеми востребованными интерфейсами: HDMI, D-Sub и двумя DVI. Разъем HDMI позолоченный.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Вся поверхность платы закрыта массивным радиатором, который состоит из множества алюминиевых пластин, нанизанных на три тепловые трубки. Несколько пластин частично выглядывают из корпуса ПК через прорези на задней панели карты.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Черные вставки по бокам носят не только декоративную роль (из-за размещенного на них логотипа), но и имеют весьма практичное значение. Радиатор может достичь очень высоких температур, а эти черные «боковушки», выполненные из теплостойкой керамики, позволят извлечь видеокарту, не обжегшись.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Из-за размеров радиатора вся конструкция выходит длиннее и шире стандартного Radeon HD 5750, хотя сама плата имеет те же размеры.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Радиатор выполнен по фирменной технологии Silent-Cell, т.е. его конструкция изначально предусматривает «пассивное» использование. Поэтому межреберное расстояние довольно большое. Лишь в секции, выходящей за границы платы, пластины расположены очень тесно друг к другу. Три тепловые трубки контактируют с массивным медным основанием, сверху они накрыты толстой алюминиевой пластиной. Желобков для трубок нет, это небольшой минус, ведь, несмотря на сплющенную форму трубок у основания, контакт с ним будет не полный. Зато производитель не поскупился на припой, попытавшись таким образом ликвидировать полости между трубками и поверхностью основания.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Алюминиевая крышка контактирует с пластинами главной секции, которые имеют большое межреберное расстояние. Для увеличения площади контакта поверхность крышки имеет ступенчатую форму, а пластины изогнуты в виде буквы L в месте контакта. Таким образом, каждая из пластин, располагаясь между двумя ступеньками, имеет увеличенную площадь контакта L-образной формы.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Так что высококачественный теплообмен обеспечивается не только эффективными трубками, но и за счет контакта пластин с алюминиевой крышкой. А большая площадь их соприкосновения позволяет дополнительно улучшить теплообмен между ними.

Но такая продуманная конструкция все равно окажется неэффективной без качественной вентиляции в корпусе. Gigabyte изначально предполагает это, как одно из условий нормального функционирования видеокарты. Даже на коробке есть соответствующая иллюстрация. Так что, не смотря на отсутствие вентилятора на самой видеокарте, достичь полной тишины не удастся из-за необходимости использования корпусных вентиляторов, ведь чем сильнее они будут крутиться — тем ниже будет нагрев видеокарты.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Наличие тихоходного вентилятора на боковой стенке корпуса поможет снизить нагрев видеокарты, но такой подход окажется лишь незначительно эффективнее первого варианта из-за формы радиатора (пластины будут расположены перпендикулярно воздушному потоку) и керамической вставки сбоку. Если вас не пугает возможность занять еще один свободный слот под видеокартой, то подвешенный снизу вентилятор даже при минимальных оборотах сможет обеспечить низкие температуры при минимальном уровне шума. Собственно, мы так и сделали. После проверки эффективности родной системы охлаждения в полном пассиве, мы установили снизу вентилятор и провели тесты с ним. Итоговые температуры вы сможете увидеть чуть ниже.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Взглянем на печатную плату.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Двухфазная схема питания ядра основана на контроллере uР6209AQ от uPI Semiconductor. Поскольку карта выполнена в соответствии с нормами стандарта Ultra Durable VGA, используется высококачественная элементная база — японские полимерные конденсаторы Sanyo, мощные транзисторы ON Seminductor 4744N и 4835N с низким сопротивлением открытого канала и дроссели с бронированным сердечником.

uР6209AQ

Самый обычный графический чип RV840:

RV840

Объем памяти в один гигабайт набран восемью микросхемами Samsung K4G10325FE-HC04 со временем доступа 0,4 нс.

Samsung K4G10325FE-HC04

Рабочие частоты стандартные — 700/4600 МГц для ядра и памяти. В простое они снижаются до 157 и 1200 МГц.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Проверка на работоспособность в пассивном режиме у нас проходила даже в более жестких условиях чем это предполагает производитель. Мало того, что температура окружающей среды очень высокая (30 °С), так еще и в корпусе Chieftec CH-01B нет вентилятора на передней панели — есть посадочные места сбоку, для обдува жестких дисков. А при условии использования блока пиния Seasonic с низкооборотистым вентилятором и кулера на процессоре башенного типа (который повернут боком к видеокарте) необходимый воздушный поток для обдува радиатора карты Gigabyte просто не создается. Но это нас не остановило и мы прогнали наш стандартный 12-минутный тест в Crysis Warhead. В открытом корпусе видеокарта кое-как выдержала это испытание, ядро хоть и прогрелась до 101 °С, но тест был пройден до конца.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Про тестирование в Fur Rendering Benchmark речи уже не шло, и так температура критическая. Хотя при 30 градусах в помещении это даже неплохой результат, при 20 градусах Цельсия нагрев ядра вполне мог бы быть ниже как раз на эти 10 градусов разницы. Но все же, как было сказано выше, для безопасного использования Gigabyte GV-R575SL-1GI в пассивном режиме необходима правильная вентиляция внутри корпуса.

Ну а если вас не пугает один занятый слот расширения на материнской плате, то просто установите на радиатор вентилятор для обдува. Как вы могли видеть на одной из верхних фотографий, мы для этой цели использовали большой 120-мм вентилятор SVEN. Зафиксировав его на 550 об/мин мы достигли температуры не более 76 °С в Crysis и 87 °С в стресс-тесте. Очень даже хорошие результаты с учетом полной бесшумности вентилятора при таких низких оборотах.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Gigabyte GV-R575SL-1GI

При 1000 об/мин максимальный нагрев ядра ограничился отметкой в 65 °С в Crysis Warhead и 73 °С в стресс-тесте Fur Rendering Benchmark. Впечатляюще! И по-прежнему тихо.

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Gigabyte GV-R575SL-1GI

Проверку на разгон мы, естественно, проводили с установленным на обдув вентилятором (уже 1200 об/мин). На данном экземпляре удалось достичь частоты ядра 910 МГц, а память стабильно заработала на 5312. Лучший результат среди всех видеокарт по разгону GPU. Это свидетельствует о завышенном напряжении, что является вполне привычной практикой у нереференсных Radeon HD 5770. Но для пассивной видеокарты это скорее недостаток, ведь увеличенное напряжение приводит к повышенному нагреву. С вентилятором для обдува это, впрочем, совершенно не страшно, ведь даже при разгоне Fur Rendering Benchmark не смог прогреть RV740 выше 82 °С.

Gigabyte GV-R575SL-1GI