Еще одна видеокарта от компании ASUS.
Судя по информации на коробке это очередная модель, обладающая «улучшенным» кулером с медным сердечником и возможностью софтвольтмода (который в этот раз действительно поддерживается).
Комплектация стандартная:
- переходник HDMI/DVI;
- переходник питания molex/PCI-E;
- мостик CrossFire;
- диск с драйверами;
- инструкции.
Впрочем, кроме внешнего вида претензии у нас есть и к конструкции кулера, ведь под большим кожухом скрывается тонкий алюминиевый радиатор. Из-за маленькой высоты площадь рассеивания у него вряд ли больше чем у кулера EAH5770/2DI/512MD5. Медная вставка имеет вес 5,8 унций (как и у предшественника). Диаметр лопастей вентилятора — 75 мм. Фактически никаких конструктивных улучшений системы охлаждения видеокарты CUCore EAH5770 относительно системы охлаждения EAH5770/2DI нет.
Взглянем на плату без кулера. Дизайн отличается от эталонного — он ближе к дизайну рассмотренной выше модели EAH5770/2DI/512MD5.
Вместо микросхемы ASUS EPU используется стандартный для серии HD 5770 ШИМ-контроллер L6788A от STMicroelectronics. Система питания в целом выполнена по стандартной схеме — три фазы на GPU, одна на память GDDR5.
Графический чип RV840 собственной персоной:
Карта оснащена одним гигабайтом видеопамяти, который набран восемью микросхемами Hynix H5GQ1H24AFR T2C.
Характеристики не отличаются от стандартных спецификаций — рабочие частоты 850/4800 МГц в 3D и 157/1200 в 2D.
А вот рабочее напряжение с номинальных 1,125 В увеличено до 1,2 В (согласно показаниям утилиты MSI Afterburner). И это довольно сильно сказывается на рабочей температуре ядра. При напряжении 1,2 В температура GPU при 12-минутной нагрузке Crysis Warhead достигала 87 °С. Это выше чем у EAH5770/2DI/512MD5, да и уровень шума заметно больше.
Особенно показательна разница в температурах в стресс-тесте Fur Rendering Benchmark. При более низком напряжении пиковая температура не превысила 89 °С, а при стандартном достигла 101 °С!
Система охлаждения едва справляется с нагрузкой в нынешнюю летнюю жару. Видеокарту надо вручную переводить в «нестандартный» режим с пониженным напряжением. Хотя и тут может быть не все так гладко. В частности, наш экземпляр не мог похвастать полной стабильностью при работе на 1,125 В, зависая даже в Crysis Warhead при 1920х1200, хотя проблем с Fur Rendering Benchmark как раз не возникало.
Несмотря на высокое напряжение, с разгоном ядра дела были совсем плохи. Лишь 900 МГц при 1,3 В — вот и все на что способен акселератор ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5. Необычайно низкий результат с увеличенным напряжением, при этом видеокарта горячее некуда. В таком режиме даже при максимальных оборотах вентилятора удалось добиться стабильности лишь в игровых тестах. В Fur Rendering Benchmark карта моментально перегревалась. Да и постоянно на 900 МГц видеокарту тоже не поэксплуатируешь — сказывается перегрев. Для длительных тестов нам пришлось установить вентилятор на обдув платы.
Зато память порадовала результатами и без особых проблем взяла 5800 МГц. Но, опять же, для длительной стабильной работы нужен дополнительный обдув.