На очереди топовый ускоритель от Gigabyte и по совместительству одна из самых быстрых видеокарт HD 5770 вообще. Данная модель относится к серии Super Overclock, которая характеризуется изначально завышенными рабочими частотами и более высоким разгонным потенциалом.
На коробке перечисляются технологические преимущества данного продукта — использование отобранных графических чипов и лучших микросхем памяти, сниженное со 104 до 98 Вт пиковое энергопотребление и увеличенная на 13% производительность. Последняя цифра на самом деле далека от реальности, но об этом мы расскажем ниже.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания molex/PCI-E;
- мостик CrossFire;
- диск с драйверами;
- инструкции.
Как только берешь адаптер в руки, сразу чувствуется, что он тяжелее всех остальных HD 5770. Это внушает уважение, а и массивная система охлаждения с четырьмя тепловыми трубками только усиливает это ощущение.
Впрочем, после демонтажа кулера становится ясно, что основной вес обусловлен не его массой, а самой платой, которая выполнена в соответствии с нормами Ultra Durable VGA и имеет медные слои увеличенной толщины. Сам же радиатор состоит из массивного алюминиевого основания и группы тонких пластин по бокам. Контакт с GPU осуществляется напрямую через медные тепловые трубки и это довольно спорный момент, ведь на фото отлично видно, что лишь две из них непосредственно соприкасаются с ядром. Кроме этого, поверхность кристалла частично контактирует и с алюминиевым основанием, а ведь еще есть и желобки между трубками. И хотя производитель не поскупился на термопасту (ее нанесено с избытком), это никак не компенсирует разную теплопроводность материалов основания, что может привести к перепаду температур между разными блоками в GPU. Как это скажется в максимально тяжелом тепловом режиме при разгоне — неизвестно, но уж точно не положительным образом.
Подобная конструкция основания радиатора подходит для чипов, закрытых теплораспределительной крышкой. Для небольших открытых кристаллов обычно используется цельное основание с напаянными сверху трубками.
А вот компоновка боковых секций удачная — они продуваются центральным вентилятором, а сгиб на краях увеличивает общую площадь рассеивания без увеличения объема конструкции. Диаметр крыльчатки вентилятора 75 мм. Его большая толщина обусловила отсутствие нормального радиатора в центральной части конструкции. При использовании тонкого вентилятора 10 мм можно было увеличить площадь радиатора за счет центральной секции, но конструкторы Gigabyte рассудили иначе.
Дизайн платы не отличается от GV-R577UD-1GD:
Система питания ядра реализована на uP6204BJ. Для функций мониторинга и контроля напряжений используется микроконтроллер PIC16F690. Программной оболочкой для управления всеми параметрами является утилита Gigabyte OC Guru.
Для видеокарт Super Overclock специально отбираются лучшие графические чипы, что позволяет надеяться на внушительный разгон.
Видеокарта оснащена одним гигабайтом видеопамяти. На плате распаяно восемь микросхем Samsung K4G10325FE-HC04. Это стандартные чипы для адаптеров этой серии, так что ничего особенного от разгона памяти ждать не стоит. И хотя на коробке имеется надпись об использовании высокоуровневых микросхем памяти, на самом деле разгонный потенциал чипов Hynix, как мы увидим по итогам нашего тестирования, выше. И, что забавно, на более дешевой карте GV-R577UD-1GD установлены как раз такие микросхемы Hynix.
Вместо рекомендованных частот 850/4800 МГц ускоритель GV-R577SO-1GD работает на 900/4800 МГц. Откуда взялись данные о 13 процентном преимуществе над обычным Radeon HD 5770 при разнице в частоте ядра около шести процентов не ясно. Неужели производитель вводит в заблуждение? Нет, озвученное преимущество получено в 3DMark Vantage. В этом процессорозависимом тесте действительно можно получить большую разницу в результатах при небольшом изменении частоты видеокарты в случае огромного дисбаланса тестовой системы, например, если сравнивать бюджетные видеокарты на разогнанном шестиядерном процессоре Intel Core i7. Вот только назвать такие результаты объективными нельзя.
В 2D рабочие частоты снижаются до 157/1200 МГц.
Что касается температурного режима, то после 12-минутной нагрузки в Crysis Warhead Benchmarking Tool при 1920х1200 на максимальных настройках со сглаживанием ядро нагрелось до 74 °С, а при нагрузке стресс-тестом Fur Rendering Benchmark — 86 °С.
Показатели неплохие, но обратите внимание на обороты вентилятора — от 89 до 93%, т.е. даже в номинале он работает почти на максимуме. Вполне естественно, что в таком режиме уровень шума был довольно высокий. Причина этого в завышенном до 1,25 В напряжении GPU.
Снизить его можно лишь с помощью специальной утилиты Gigabyte OC Guru. Судя по основному меню этого программного комплекса, его основное назначение — контроль энергосберегающих функций. Сбоку есть пять кнопок, которые переключают видеокарту в «игровой», «стандартный», «экономный» режим или в один из двух профилей с ручными настройками. Первый режим предусматривает функционирование на частотах 900/4800 МГц, во втором частота ядра снижается до 850 МГц, а третий опять переводит карту на 900/4800 МГц, но вроде как при более низком энергопотреблении. В основном окне высвечивается данные о потребляемом токе и мощности, подсчитывается количество сэкономленных кВт/час при активном энергосберегающем режиме, температура GPU и его загрузка.
Но даже «энергосберегающий» режим не предусматривает снижение напряжения на GPU ниже 1,25 В, так что для достижения комфортного акустического режима пользователю придется вручную задать настройки в Profile 1 или Profile 2. Во вкладке Adjustment доступны функции управления частотами, напряжением, оборотами вентилятора и выбор режима Green Mode и OC Mode (в первом случае предполагает более тонкий контроль энергосберегающих функций как в обычном «Saving» режиме).
Вообще программу нельзя назвать удобной — интерфейс громоздкий и перегруженный лишними элементами. Да еще и максимальный разгон ограничен значениями в 960 МГ для ядра и 5780 МГц для памяти. Так что без RivaTuner или MSI Afteburner все равно не обойтись, равно как и без Gigabyte OC Guru, ведь контроль напряжения GPU возможен лишь в ней. Софтвольтмод ядра выше 1,25 В возможен, хотя если действовать напрямую, то поднять напряжение не получится. Изначально утилита предлагает зафиксировать напряжение отдельно в 2D и 3D, но для второго режима максимальное значение ограничено 1,25 В. Достаточно запустить в фоновом режиме какое-то 3D-приложение, чтобы создать нагрузку на видеокарту, и тогда «максимум» на шкале увеличивается до 1,35 В. Вот только сильное повышение напряжения незначительно улучшало разгон, и добиться полной стабильности на таких частотах не удавалось. Самое смешное, что если референсной карте покорились 1010 МГц и сохранялась полная стабильность даже в стресс-тесте Fur Rendering Benchmark, то GV-R577SO-1GD ну никак не хотела проходить тест на тех же частотах. Значительное повышение напряжение лишь уменьшало время до сбоя в результате перегрева. Фактически стабильный максимум карты — это 990 МГц при родном напряжении 1,25 В. Причем полная стабильность в таком режиме наблюдалась и при автоматическом режиме управления оборотами вентилятора, хотя и он и так раскручивался под 90%.
Но очень уж не хотелось ставить GV-R577SO-1GD в невыгодное положение на фоне референсного собрата GV-R577D5-1GD-B и мы все же решили остановиться на частотах 1010/5288 МГц. На них было возможно прохождение всех игровых тестов кроме стресс-теста. Если же ориентироваться на Fur Rendering Benchmark, то максимум карты — 990 МГц по ядру.
Выжать что-то большее из нее с родной системой охлаждения не получится.