HIS HD 5830 iCooler V Turbo
Поставляется этот видеоадаптер в стандартной для продуктов HIS упаковке. Комплект поставки включает:
- переходник DVI/D-Sub;
- два переходника питания 2molex/PCI-E;
- мостик CrossFire;
- диск с драйверами;
- инструкции.
Видеокарты HIS семейства iCooler оснащены кулером особой конструкции. У продуктов этой серии система охлаждения выполнена по классическомиу дизайну, а не турбинного типа, как у карт семейства IceQ. Сверху кулер накрыт пластиковым кожухом с глянцевой поверхностью, которая на время транспортировки защищена наклейкой.
Адаптер оснащен самой производительной системой охлаждения из серии iCooler под индексом V, которая специально разработана для видеокарт на базе графического чипа RV870. Кстати, более простые iCooler IV устанавливаются лишь на Radeon HD 5750 и другие недорогие видеоадаптеры. Причем, это уже на самом деле не что иное, как стандартный кулер от Arctic Cooling, поголовно использующийся в продуктах PowerColor, Club3D, VTX3D и прочих.
На первый взгляд может показаться, что кулер аналогичен системам охлаждения видеокарт HIS HD 4870 iCooler x3 и HD 4890 iCooler x4. На самом деле их не роднит ничего кроме формы кожуха. Если в старых моделях использовались тепловые трубки, то iCooler V обходится без них. Причем это становится ясно, лишь когда полностью разберешь кулер, ведь сам он внушает уважение своим весом и габаритами.
Конструкция состоит из массивного основания с медной вставкой и радиатора из 46 тонких алюминиевых пластин. Алюминиевая часть основания контактирует с микросхемами памяти через специальные термопрокладки. Обдув осуществляется 80-мм вентилятором (лопасти — 75 мм), который на фоне большого радиатора кажется крошечным.
Оценить габариты радиатора в сравнении с платой можно по нижнему фото.
Сейчас многие производители стремятся использовать максимальное число тепловых трубок, при том, что сам радиатор может не отличаться большими размерами. Инженеры HIS пошли противоположным путем и максимально увеличили площадь рассеивания тепла за свет увеличения объема радиатора, но обошлись без тепловых трубок. Насколько эффективным окажется этот подход, мы выясним немного ниже.
На транзисторы системы питания установлен отдельный небольшой радиатор.
Взглянем на саму плату. Бросается в глаза некоторая «бюджетность» продукта на фоне старших решений серии HD 5800 — использование дешевых дросселей и простых полевых транзисторов.
Четырехфазная система питания GPU построена на контроллере uP6213 с использованием двух «драйверов» uP6262. Софтвольтмод не поддерживается.
Графический чип RV870 у Radeon HD 5830 «урезан» более чем на треть от его возможностей. Из 1600 потоковых процессоров осталось лишь 1120, текстурных блоков — 56, а блоков рендеринга — 16.
Используются микросхемы памяти Samsung K4G10325FE-HC04, рассчитанные на эффективную частоту в 5 ГГц.
Рабочие частоты видеокарты повышены со стандартных 800/4000 МГц до 840 МГц для GPU и 4400 МГц для памяти GDDR5. В простое частоты снижаются до 157/1200 МГц.
Температуры в игровом режиме довольно скромные. При нагрузке демо-записью Ambush из Crysis Warhead Benchmarking Tool на максимальных настройках качества при разрешении 1920x1200 со сглаживанием нагрев ядра не превысил 66 °С ( при 27 °С в помещении).
В FurMark («тест стабильности» при 1680x1050 с включенными пост-эффектами) максимальная температура составила 72 °С.
Для видеокарты с заводским разгоном — температурные показатели отличные. Как видно, с охлаждением RV870 вполне может справиться кулер и без тепловых трубок. Вот только уровень шума у вентилятора высокий даже в игровом режиме, когда он раскручивается до 59% от максимума, что составляет примерно 2970 об/мин. А при нагрузке FurMark вентилятор работал уже на 3470 об/мин. В таких условиях об акустическом комфорте можно забыть.
Для эффективной теплоотдачи массивного радиатора требуется хороший обдув. В данном случае из-за небольшого диаметра вентилятора при большой длине всей конструкции требуются большие обороты для создания более мощного воздушного потока. Вот и получается, что потенциал кулера неплохой, но максимум эффективности будет достигаться при большом уровне шума. Но, судя по невысоким температурам, с охлаждением карты кулер может справиться и в более тихом режиме. Мы решили это проверить и зафиксировали обороты на 40% (2000 об/мин). В таком режиме при нагрузке Crysis Warhead ядро прогрелось до 79 °С.
В сравнении с недавно рассмотренной видеокартой Sapphire HD 5830 разгонный потенциал HIS HD 5830 iCooler V Turbo оказался немного выше. Но догнать по частотам самый первый экземпляр Radeon HD 5830, попавший нам в руки (от того же Sapphire, кстати), не удалось. Максимальная частота ядра составила 930 МГц, а память разогналась до 5476 МГц.
Стабильно функционировать на таких частотах видеокарта смогла лишь при повышении оборотов вентилятора. Одной из возможных причин этого может быть недостаточное охлаждение VRM-элементов. В любом случае об использовании более-менее пристойного разгона при невысоком уровне шума можно забыть.