Тестовая конфигурация:
Материнская плата: Epox NPA+UL (nForce4Ultra)
Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700 (9x300)
Оперативная память: Hynix D43, 2x512Mb PC3200@245 2,5-3-3-8-2T, dual channel
HDD: Samsung SP0802N, Samsung SP1213N
Блок питания: Chieftec HPC-360-202-DF
Применяемый софт:
WindowsXP SP2 Ru
RivaTuner 2.15.8
ATI Tray Tools 1.0.5.820
Everest Ultimate Edition 2.50.480 Trial
Драйверы:
ForceWare 81.98
ATI Catalyst 6.1
nForce chipset driver 6.70
Это данные тестового стенда, на момент написания статьи (конец января 2006 г).
Вся система была собрана в открытом корпусе, стоящем на полу. При разгоне карты не обдувались дополнительными вентиляторами. После замены каждой карточки, Windows переустанавливался заново. Вся система настраивалась на максимальное быстродействие, брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 1024 Мб. Драйвера настраивались на максимальное качество.
Начнем, пожалуй, с GeCube. Видеокарта попала ко мне в retail-упаковке.
В комплект входит:
Естественно, коробка
Инструкция
Диск с драйвером
Диск с DVD-проигрывателем PowerDVD 6
Переходник DVI\D-Sub
Переходник на S-Video и композит
Переходник на HDTV
Набор вполне стандартный. Никаких игр или дополнительного ПО (не считая PowerDVD), зато, купив ее, Вам не придется бежать в магазин за дополнительными шнурками. Достав из коробки видеокарту, начнем ее осмотр.
Карта выполнена на текстолите красного цвета, имеет два разъема DVI (если у Вас монитор с аналоговым разъемом, то подключаем его через переходник DVI\D-Sub) и семиконтактный TV-out.
Кулер практически накрывает всю видеокарту. Он чем-то похож на фирменные кулера GeCube, использующиеcя на x800 и x700 сериях видеокарт этого производителя. Радиатор, окрашенный под медь, состоит из большой алюминиевой пластины со спрессованными тонкими алюминиевыми ребрами.
Вентилятор размером 55 мм работает практически бесшумно, во всяком случае, на фоне вентиляторов подключенных к 5В его не слышно. Сверху все это накрывается кожухом, из прозрачного пластика, с изображением девушки Ruby.
С обратной стороны кулер крепится через четыре монтажных отверстия крестовиной, благодаря чему радиатор плотно прилегает к чипу. Под крестовиной находится белая резинка, предотвращающая замыкание и поломку элементов, расположенных под ней.
Тип памяти, используемой на этой видеокарте - DDR2. Объем в 256 Мб набран восьмью чипами, производства Hynix, со временем доступа 2,5 нс, что соответствует частоте 800 МГц.
Четыре чипа памяти, расположенные на лицевой стороне видеокарты, контактируют через толстые термопрокладки с системой охлаждения. С обратной стороны, память, ни чем не защищена. Учитывая этот тип памяти, желательно позаботиться об ее охлаждении, так как даже в номинале нагрев ее значительный, не говоря уже про разгон. Теперь перейдем к тестированию.
Номинальные частоты карты составляют 500/405(810) МГц (здесь и дальше для видеокарт основанных на чипах от ATI частота памяти DDR будет указываться в скобках), чип и память соответственно. Частота памяти даже немного выше, чем положено. Проверив работоспособность видеокарты на номинальных частотах, я перешел к разгону.
Для разгона использовалась утилита RivaTuner 2.15.8 (температуру RivaTuner не показывала). Программка overclocker, которую использовали в начале для разгона видеокарт серии x1k, с данным экземпляром, отказалась работать. ATI Tray Tools 1.0.5.820 использовалась только для настройки драйвера, для разгона она так же не подошла (при изменении частоты GPU и RAM программа зависала). С установкой драйверов также возникли проблемы. В частности Catalyst 5.12 отказался устанавливаться на Radeon, и только с версией 6.1 не возникло проблем. Версия драйверов идущая на компакт-диске не ставилась по определению - релиз как всегда запоздалый и ставить можно было бы, только если нет другого выхода. Для просмотра количества конвейеров и типа памяти использовалась триальная версия утилиты Everest Ultimate Edition 2.50.480. Пока эта версия не правильно определяет разрядность шины памяти. Думаю, со временем, этот недостаток будет исправлен.
Частоты, которых удалось достичь, составляют 584 МГц по чипу и 414(828) МГц по памяти.
Дальнейшее повышение частот приводило к появлению артефактов. Прикрепив радиаторы на память, и сменив систему охлаждения, я мог бы добиться лучших результатов. Но так как карта была предоставлена на короткий срок, поэтому какие-либо эксперименты с охлаждением я не проводил
Теперь рассмотрим второго представителя новой линейки. Карта от Sapphire так же была в коробке, выполненная в приятном светлом тоне.
В комплект поставки входит:
Диск с драйвером
Переходник DVI\D-Sub
Переходник на HDTV
S-Video и композитный шнуры
В этот раз проигрыватель DVD придется поискать в другом месте. Остальное, стандартно, как и в первом случае.
Сама карта синего цвета, с Т-образным кулером. На этой видеокарте уже вместо второго DVI разъема расположен привычный D-Sub, наличествует также TV-выход. У этого экземпляра, как и у GeCube, кулер накрывает почти всю видеокарту.
Цельно-алюминиевый радиатор накрывается алюминиевой крышкой с изображением странной девушки, которая красуется на коробке. Наклейка, как и коробка, светлого тона - наверное, в этом сезоне у Sapphire мода на белое. А вот 55мм вентилятор по сравнению с GeCube во время нагрузки, поднимая обороты, начинает сильно шуметь.
Крепится система охлаждения уже не через четыре монтажных отверстия и крестовину, а небольшими болтиками с упругими пружинами. И только в двух дополнительных отверстиях - размеры совпадают со старым креплением для видеокарт, основанных на чипах от ATI.
Память, используемая фирмой Sapphire, оказалась более прогрессивной. Поначалу, взглянув на видеокарту и не увидев микросхемы памяти на обратной стороне, я подумал: либо 64 бита (сейчас уже ничего не удивляет), либо DDR3. Everest показала, что тип памяти, все же DDR3, а шина - опять 64 бита. Ну что ж, этот экземпляр попал ко мне надолго, и в этот раз появилась возможность снять систему охлаждения.
Память действительно DDR3, производства Samsung, со временем выборки 2нс, что располагает ее к работе на частоте 1000 МГц, а то и выше. Объем в 128Мб набран 4 микросхемами, контактирующими с радиатором через толстые термопрокладки, причем делающие это только на половину. Поэтому, собираясь разгонять, позаботьтесь о хорошем контакте, либо смените систему охлаждения.
Теперь тестирование. Карта в номинале работает на частоте 500 МГц по чипу и 495(990) МГц по памяти, что на 105(210) МГц больше, чем положено по спецификации. Очень даже не плохо, обычно производители занижают частоту, а тут, на оборот. Возможно, решив взять деньги как за 256 мегабайтную модель (относительно GeCube), производитель просто снабдил карту хорошей памятью, что в наше время встречается не так часто. Посмотрим, на что способна видеокарта при разгоне.
Для разгона использовалась Riva Tuner (здесь с мониторингом проблем уже не возникло), ATI Tray Tools, так же как и в первом случае зависала. Стабильных часто удалось достигнуть всего 550/571(1142) МГц. При этом температура ядра достигла 79,5°С. В первом случае, результат по ядру был намного лучше. Перегрев? Может не хватка питания, а может просто неудачный экземпляр. Для эксперимента, заменяю систему охлаждения на Zalman VF-700Cu LED, термопасту с серебрянки (которую очень любит Sapphire), на обычную, что идет с кулерами Maxtron.
Теперь результат составил 567 МГц по чипу и 594(1188) МГц по памяти. Совсем чуть-чуть не хватило до X1600 XT :) .
Температура при этом снизилась до 65°С.
Разгон по чипу меня, конечно, не впечатлил. Хотя, результат в тестах довольно таки не плох. И в этом мы убедимся чуть ниже. Стоит также отметить, что эффективность родного охлаждения можно поднять, убрав все термопрокладки и мягкую защитную рамку вокруг чипа. Потому как в том состоянии, в котором поставляется видеокарта, контакту между чипом и радиатором мешает около одного миллиметра пространства, заполненного термопастой. И желательно обдувать видеокарту с боку дополнительным вентилятором для охлаждения памяти.
Сравним новую серию с картами-конкурентами. Первой будет видеокарта, основанная на чипе ATI X700. Для выбора, представителя позапрошлой серии, я руководствовался соображением - найти как можно более быстрый экземпляр. Кандидата оказалось два: видеокарта от Sapphire X700Pro 128Мб DDR3 и X700 производства Palit так же со 128Мб памяти. Но результат разгона X700Pro оказался не удовлетворительным, а экземпляр от Palit стал настоящей находкой. Вообще, к видеокартам этого производителя я отношусь скептически. Более-менее нормальной видеокарты, в плане разгона, от Palit я не встречал. Постоянная установка дешевой памяти, не поддающейся разгону (да и GPU на этих картах не сильно то разгонялись), не способствовала к распространению этих видеокарт как энтузиастских. Но этот случай был исключением. Ну, все по порядку.
В этот раз Palit коробкой нас не побаловала. Кулечек в пупырышку, диски с драйвером и PowerDVD 5. Есть в наличии HDTV-переходник и S-VHS кабель.
Карта, привычного для этого производителя в последнее время, красного цвета. Монитор подключается как по аналоговому, так и по цифровому интерфейсу, так же имеется TV-выход.
Алюминиевый радиатор среднего размера, окрашенный под медь, крепится двумя накидными гайками с пружинами. Вентилятор, размером 40мм, во время работы, сильно шумит, так что тихую систему на базе этой видеокарты не соберешь.
Ну и девушка Ruby, как неизменный атрибут видеокарт, основанных на чипах от ATI, красуется на алюминиевой крышке.
Память, используемая производителем, оказалась DDR3 (на карте ни слова, об этом типе памяти, не было указано), 128Мб набрано четырьмя микросхемами, со временем доступа 2нс.
Как для видеокарты, стоимостью чуть больше сотни вечнозеленых, неплохо. Четыре микросхемы памяти производства Samsung, расположены на лицевой стороне платы.
Номинальные частоты работы карты были стандартными и составляли 400/350(700) МГц. Для разгона я также применил RivaTuner, а ATI Tray Tools - для настройки драйвера. Видеокарту удалось разогнать до 479/574(1148) МГц по чипу и памяти соответственно. Если честно - результат меня впечатлил! Такого я не ожидал.
Дальнейшее повышение частот приводило к зависанию и вылету из тестов. Замена системы охлаждения я думаю, ни к чему бы не привела - ядро и так работает на своем технологическом пределе. Не зря же отменили в свое время выпуск X700 XT. Интересно, что за чип установили на видеокарту?
Это обычный X700, выпущенный на 46й неделе 2005 года. Скорее всего, это последние партии чипов, произведенные уже по отлаженной технологии, потому как несколько экземпляров видеокарт спокойно работали на повышенных частотах. Со временем, мы увидим будут ли еще интересные продукты от Palit, а пока перейдем к последнему участнику.
Хорошо знакомая всем, видеокарта от Leadtek, основанная на GeForce 6600GT, со 128Мб памяти стандарта DDR3. Комплект поставки описывать не имеет смысла, так как эта видеокарта из личного пользования нашей лаборатории.
Память 2 нс. производства Samsung (в последнее время очень часто попадается память от Infenion, которая иногда не сильно блещет разгоном). Родная система охлаждения заменена набором Zalman VF-700Cu LED, на микросхемы памяти также наклеены радиаторы (в таком виде она используется постоянно, для предотвращения выхода из строя памяти, при продолжительном перегреве).
Стабильные частоты работы, в разогнанном состоянии, составляют 567 МГц по чипу и 1260МГц по памяти (дальнейшее повышение частоты, приводит к "искривлению центра временного континуума межгалактической связи в бесконечности" :) ). Средний показатель для чипа и практический потолок для памяти.
Теперь посмотрим результаты.
Каждый тест проходил в четырех режимах.
- Разрешение экрана 1024x768, без антиалисинга и анизотропной фильтрации.
- Разрешение экрана 1024x768, с антиалисингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
- Разрешение экрана 1280x1024, без антиалисинга и анизотропной фильтрации.
- Разрешение экрана 1280x1024, с антиалисингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
Сначала синтетика. Первым, по старшинству, будет 3DMark2003.
Здесь в лидерах GeForce, а вот видеокартам на основе нового X1600Pro, просто необходима быстрая память. И представитель от Sapphire тому пример. Старенький X700, так же чутко реагирует на разгон. Почти в плотную догоняя, а видеокарту от GeCube даже перегоняя, в данном тесте.
Единственное, где как-то сравнялись результаты X1600Pro и GF6600GT, так это в разрешении 1280x1024 и с включенным антиалиасингом и анизотропной фильтрацией.
Следующий тест так же синтетика - 3DMark2005.
А вот здесь, расстановка сил уже поменялась. В этом тесте новые видеокарты оставляют всех позади, особенно позапрошлый мейнстрим X700. При максимальном качестве и высоком разрешении это более заметно.
Да, на максимуме 6600GT, даже при разгоне, начинает отставать от своих конкурентов. И это отставание очень существенно, при том, что стоимость его выше, чем у остальных.
От синтетики перейдем к игровым приложениям. Посмотрим, как справятся видеокарты на новых чипах, в вечной проблеме ATI - OpenGL.
Превосходство прошлого хита над современной заменой более чем в полтора раза. Но огорчает двукратное падении скорости при переходе на более качественную графику. С новой серией от ATI дела обстоят намного лучше, падение производительности всего около полутора раз. А наш маленький друг, показывает превосходный результат при стандартных установках, опережая своих старших братьев, имея при этом более низкую частоту по чипу.
Теперь Direct3D - Half Life 2. При разрешении 1024x768 скорость видеокарт ограничивается производительностью процессора и находится примерно на одинаковом уровне. И только при повышении качества, можно определить победителя.
И в этот раз новой серии не везет. Не значительное отставание не только от прямого конкурента, но и от X700 при разгоне.
Хотя, при повышении разрешения (но не качества), позволило одному из новичков как-то догнать видеокарту, основанную на чипе от nVidia.
Вот мы с вами и познакомились с новинкой от ATI. Имея двенадцать пиксельных конвейеров и всего четыре блока текстурирования, X1600Pro показывает превосходный результат в синтетических тестах, но не в состоянии конкурировать в реальных приложениях, особенно основанных на OpenGL.