Вступление
Уже более десяти лет компания Sapphire поставляет на рынок наиболее функциональные и технически совершенные продукты. SAPPHIRE является важнейшим поставщиком графических плат ATI во всем мире, а заодно и наиболее распространенным на территории Украины. Видеокарты от компании Sapphire на базе графических чипов ATI пользуются заслуженной популярностью среди множества пользователей благодаря широкой линейке продуктов, которые способны удовлетворить вкусы любых покупателей - будь то обычный пользователь, заядлый игроман или оверклокер.
Внешний вид и комплектация
Карта поставляется в антистатическом пакете. Комплектность нельзя назвать богатой, тем не менее, присутствует все необходимое:
Переходник питания 4pin Molex > 6pin PCI Express
Переходник DVI-I > D-Sub
Переходник композитный выход > S-Video
Переходник композитный выход > RCA
Диск с драйверами
Наклейка "Powered by Sapphire"
Для полноценного использования карты более чем достаточно. Не хватает разве что диска с какой-нибудь игрой, но в нынешних суровых реалиях вряд ли можно назвать это большим недостатком.
В основе видеокарты Sapphire X1900 XT лежит прогрессивный чип R580. От своего старшего брата Х1900 ХТХ карта отличается только заниженными частотами: 625 МГц против 650 МГц на чипе и 1450 МГц (DDR) против 1550 МГц на памяти. Конвейерная формула осталась неизменной: 48 пиксельных и 8 вершинных процессоров. Ширина шины памяти, как и ее объем, также остался прежними - 256 бит и 512 Мбайт соответственно.
Карта сделана на эталонном дизайне, на ней установлен точно такой же медный двухслотовый кулер с выбросом горячего воздуха за пределы корпуса, как и на Х1900ХТХ. При стандартных (36%) оборотах его практически не слышно в закрытом корпусе, но и эффективность при этом оставляет желать лучшего - до 90°C в нагрузке вряд ли можно назвать приемлемой температурой. На максимальных же оборотах он ревет так, что для того, чтобы сосредоточиться необходимо музыкальное сопровождение. Радует то, что шум этот не просто так - температура под нагрузкой едва достигает 65°C. В любом случае комбинация высокой эффективности или низкого уровня шума "в одном флаконе" оставляют приятные впечатления - при наличии возможности регулировки оборотов каждый может сам выбрать для себя оптимальные соотношения производительности и шума.
Тестовая конфигурация и приложения
Тестирование проводилось на платформе, имевшей следующую конфигурацию:
Процессор Core 2 Duo E6600
Системная плата Asus P5B
Память 2х1Гб Hynix DDR2-667
Жесткий диск Seagate 250Гб (SATA2, буфер 16МБ)
Блок питания 450w Chieftec (GPS-450AA-101A)
Монитор Samsung 757 NF
Microsoft Windows XP Pro SP2, DirectX 9.0c
ATI Catalyst 6.6
Поскольку видеокарта относится к самым производительным решениям, в драйверах были отключены все доступные оптимизации.
Для тестов были выбраны следующие приложения:
Синтетика
3DMark 05
3DMark 06
Игры
FarCry
TES4 Oblivion
Call of Duty 2
Half-Life 2
F.E.A.R.
3DMark 05 и 3DMark 06
Тут только цифры - без комментариев.
FarCry
Тестирование проводилось на демо-записи Research. Игра FarCry, некогда внушавшая ужас своими системными требованиями сейчас не представляет никакой сложности для карт уровня Sapphire Х1900ХТ даже в разрешении 1280х1024 с применением сглаживания и анизотропной фильтрации.
TES4 Oblivion
Oblivion - единственная игра из набора для тестирования, которая не содержит никаких встроенных возможностей по измерению производительности. В первую очередь - это невозможность записи и проигрывания демо-роликов. Поэтому для тестирования производительности применялась утилита Fraps. Настройки игры - все на максимум, HDR - on.
Forest - участок леса, богатый травой и близлежащими вратами. Такие места требуют от графической карты максимума, на что она способна. City - Market District на рассвете. Горожане спешат на работу, из-за крыш домов встает солнце, демонстрируя работу HDR во всей красе. Catacombs - эльфийские руины возле Imperial City. Замкнутые пространства, небольшое количество источников освещения позволяют продемонстрировать даже в этой игре впечатляющий уровень fps.
Пара слов о минимальном fps. При замерах была сделана попытка более-менее повторить динамику игрового процесса, а не просто пройтись по прямой, пристально глядя под ноги. Пару раз оглянуться по сторонам, достать и спрятать оружие. Больше действий делать рискованно, так как повторить какой-либо сложный пирует, вроде прыжков по камням, несколько раз подряд возможным не представляется. Ввиду не слишком высокой производительности было решено не включать режимы фильтрации или сглаживания. Благо, и без них игра выглядит просто великолепно.
Call of Duty 2
Call of Duty 2 - красивая и достаточно требовательная игра. Тем не менее, Sapphire Х1900 ХТ показывает в ней более чем хорошие результаты.
Half-Life 2
Когда-то Half-Life 2 был чуть ли не эталоном красоты. Качественные текстуры, красивейшая вода и многое другое заставляли видеокарты того времени напрячь свои мускулы. Сейчас же игра работает достаточно быстро даже на картах среднего уровня, не говоря уже о высокопроизводительных решениях, к которым относится Sapphire X1900 XT.
F.E.A.R.
F.E.A.R. до сих пор остается одной из самых требовательных игр. Встроенное демо, все настройки на максимум. Кроме мягких теней - мало того, что алгоритм их расчета очень требователен, так еще и результат явно этого не стоит. При выключенном Soft Shadows Sapphire Х1900ХТ показывает отличную производительность, как для такой тяжелой игры.
Исследование процессорозависимости Sapphire Х1900ХТ
На форумах и обзорах в Интернете неоднократно упоминалось, что серия Х1900 довольно требовательна к мощности CPU. Но точных данных нет, потому "пару" для видеокарты приходится выбирать практически наобум. Попробую внести немного ясности в этот вопрос.
Для определения зависимости использовался тестовый пакет 3DMark05. Выбор на него пал в основном из-за простоты измерений и стабильности показываемых результатов. Кроме того, в итоговом результате не учитываются тесты процессора (в отличие от 3DMark06, где это - их неотъемлемая часть).
В глаза бросается практически линейный прирост производительности вплоть до частоты процессора 2,1 ГГц. В дальнейшем рост замедляется, хотя все равно остается заметным. Можно порекомендовать только одно - для раскрытия потенциала использовать в паре c Sapphire Х1900ХТ процессор с архитектурой Core и частотой не менее 2,1 ГГц, либо К8 с частотой 2,5-2,6 ГГц. Для процессоров с технологией NetBurst желательная частота составляет от 4ГГц, для моделей с 2Мб L2 кэша, и выше.
Разгон
Разгон проходил в 2 этапа: на первом этапе обороты кулера находились на стандартном уровне 36%, напряжения не повышались. Максимальные стабильные частоты GPU 660 МГц и память 774(1548) МГц.
На втором этапе обороты кулера повышались до 100%, напряжение на памяти увеличивалось до 2,2 В, на чипе - до 1,45 В. Максимально стабильные частоты в этом случае составили 695 МГц на чипе и 801(1602) МГц на памяти.
При такой частоте GPU карта ощутимо грелась - до 70°C при полных оборотах кулера, и дальнейшее повышение напряжения было решено не проводить.
Прирост частоты в процентном выражении не слишком впечатляет - 11% на чипе, 10% на памяти. Однако номинальные частоты бывшего абсолютного флагмана ХТХ были достигнуты и даже превышены, что не может не радовать.
Заключение
Sapphire Х1900 ХТ представляет собой видеокарту последнего поколения с поддержкой всех современных технологий (в том числе с одновременной работой в режимах FSAA и HDR) и отличной производительностью. Благодаря наличию 48 пиксельных процессоров и 256 битной шины памяти данная видеокарта особенно хорошо проявляет себя в высоких разрешениях при использовании полноэкранного сглаживания, а также там, где требуется одновременное исполнение большого количества сложных пиксельных шейдеров. Разгонный потенциал карты не слишком впечатляет в цифрах, но в реальности позволяет догнать и обогнать гораздо более дорогого старшего брата - Х1900ХТХ. А благодаря цене, которая в последнее время опустилась ниже отметки $400, Sapphire Х1900 ХТ может стать оптимальным решением для людей, которые хотят купить высокопроизводительную видеокарту без всяких компромиссов вроде уменьшенного объема памяти или частично отключенных конвейеров.