Видеокарты серии GeForce 7600 от nVidia пришли на смену популярной серии GeForce 6600. Выпускаются на базе чипа G73, который состоит из 12 блоков пиксельных шейдеров, пяти вершинных шейдеров и 12 текстурных блоков. За свою цену они обеспечивают отличную производительность и зачастую оставляют позади конкурентов от ATI. Существует две основные модификации данной серии, отличающиеся только по частотам – GS и GT. Первая имеет частотную формулу 400/800 МГц (чип/память), вторая 560/1400. Правда, существуют еще и неофициальный промежуточный вариант - GST. Вот только, к сожалению, не часто он встречается в продаже. Такой интересный вариант попал ко мне в руки. Это видеокарта от компании Inno3D под названием GeForce 7600GST 128MB.
Особенности
Данная модель заинтересовала меня своей ценой – около 120$. Это цена простой 7600GS. Старшая модель 7600GT (от ASUS, к примеру) стоит около 190$. Разница по цене значительная. Стоит ли она того? Это мы сейчас и выясним.
Карта попала ко мне в коробочной версии.
На коробке красуются заманчивые надписи о том, что у нас overclock версия с частотами 500/1400. Разница с GT версией только 60 МГц по чипу!
В комплекте с картой идет стандартный набор переходников, а также диск с драйверами и мануал.
Так выглядит сама видеокарта:
На карте установлена память DDR3 от Samsung со временем выборки 1,4 нс, что соответствует частоте 1400 МГц. Нечасто встретишь на дешевой видеокарте брендовую память. Это безоговорочно плюс. Система охлаждения конечно простенькая и небольшой кулер не внушает доверия. Однако он довольно тихо работает. Термоинтерфейсом между ним и чипом служит какая-то терможвачка. Очистить от нее чип не удалось, поэтому маркировка чипа осталась неизвестна.
Несмотря на невзрачную систему охлаждения, температура ядра была в разумных пределах. При простое температура держалась в районе 58°С, под нагрузкой - 85°С.
Также существует модификация данной карты с памятью объемом в 256 МБ. Но, к сожалению, на момент написания статьи такого варианта не было в наличии.
Разгон
Как ни странно, но разгона не будет, по двум причинам. Первая: карты попали на тесты с ограничением по времени. Вторая: температура ядра и так поднялась до 85°С, что же было бы после разгона?
Тесты
Теперь переходим к тестам. В качестве синтетических выступают тестовые пакеты 3DMark 2005 версии 1.2.0 и 3DMark 2006 версии 1.0.2. Настройки их оставались по умолчанию (в 2006 разрешение 1280х1024). В качестве игровых тестов использовались игры: FlatOut 2, Prey, Half-Life 2: Episode One. Измерение среднего показателя fps производилось с помощью программы Fraps (версии 2.7.2). Для сравнения производительности была взята видеокарта GeForce 7600 GT производства ASUS.
Тестовая конфигурация следующая:
- Процессор: Sempron 2500 1,4 ГГц (разогнанный до 1,8 ГГц) 754 Socket
- Материнская плата: AsRock K8NF4G
- Память: AM1 2х512 МБ, тайминги 2,5-3-3-8
- HDD: Samsung SP0822N IDE 80 Gb
Конечно, процессор слабоват для данных карт, но не каждый же день есть мощная система под боком, тем более, будет интересно, как покажут себя видеокарты с системой начального уровня.
В игре FlatOut 2 разрешение установлено в 1280х1024, все настройки на максимум качества, какой только позволяла игра. Сравнение производилось на одной трассе:
В Prey было выставлено аналогичное разрешение и максимальные настройки.
В Half-Life 2: Episode One в качестве теста использовался первый уровень. Разрешение 1280х1024, сглаживание и анизотропия на максимальные значения, HDR включен.
Результаты синтетических тестов:
И результаты игровых тестов:
В Half-Life на удивление очень большой разрыв между картами. Отмечу, что в этой игре на 128 "метровой" 7600 GST были, так называемые, "фризы". Из-за таких нечастых (но больших) падений fps и получился в итоге низкий результат. Тут уже тот случай, когда в тяжелом режиме при максимальной анизотропии и сглаживании 128 мегабайт памяти становится мало, а возможно, просто банальный перегрев блоков, особенно геометрического. Надо отметить, что при отключении фильтрации и сглаживания "фризы" исчезли.
По результатам синтетических тестов имеем преимущество в 25% на стороне старшей модели. В игровых приложениях ситуация не совсем однозначна: здесь разница от 5 % в Prey до 50% в Half-Life 2: Episode One. Надо отметить, что при тестировании использовались тяжелые режимы. Видно, что в таких режимах объем видеопамяти уже актуален. Однако если использовать разрешение 1024х768 или меньшие значения сглаживания и фильтрации, то объем используемой видеопамяти уменьшится, и разрыв со старшей моделью будет уже не такой большой, как например, в игре Prey.
Выводы
Конечно GeForce 7600GT оказалась значительно быстрее, но видеокарта Inno3D 7600GST показала довольно приличную производительность (да и дешевле она на 60%). 7600GST не оставит шанса картам на базе GeForce 7600GS и Radeon X1600 Pro, которые находятся в одной ценовой категории с ней, но до полноценной 7600GT с 256 мегабайтами памяти ей еще очень далеко. Интересный вариант за свою цену. Маленький объем памяти компенсируется высокими частотами. Но небольшой объем памяти не позволяет почувствовать весь потенциал графического ядра. Зато, не смотря на это, даже владельцы LCD-мониторов (17"-19") смогут поиграть на данной карте при родном разрешении своих мониторов. Для тех же, кто использует ЭЛТ-семнашки - это отличный вариант. При разрешении 1024х768 они получат играбельный fps в любой современной игре.
Если же захочется разгонять подобные видеокарты – смена системы охлаждения будет первым, что вам придется сделать.
Выражаю благодарность магазину Sollers (г. Харьков) за предоставленные для тестирования видеокарты.