На тесты попало три видеокарты от разных производителей, две из которых имеют одинаковые характеристики и основаны на GeForce 7600GT с объемом видеопамяти 128 Мб. Третья, на базе GeForce 7600GT 256 Мб, была необходима для сравнения. Но, как выяснилось, она недалеко ушла от своих оппонентов в плане эксклюзивности, и с не меньшим успехом пошла под "нож" вместе со своими коллегами.
Albatron GeForce 7600GTI
К такому производителю, как Albatron, у нас сложилось двойственное отношение. С одной стороны, компания выпускает достаточно интересные продукты, но, с другой стороны, эта продукция иногда бывает капризной (в прямом смысле этого слова) и заставить ее функционировать с остальными компонентами системы порой бывает нелегко.
Попавший на тестирование видеоадаптер от Albatron с весьма странным названием GeForce 7600GTI имел коробочный вариант поставки. В его комплект входили инструкция, диск с драйвером, HDTV и DVI переходники. Игр, естественно, не было.
Карта выполнена на текстолите синего цвета и по сравнению с референсной имеет слегка измененный дизайн. В остальном изменения коснулись системы охлаждения и установленной памяти. Два разъема DVI, присущие линейке GeForce 7600 GT, остались на месте. Видеокарта также поддерживает TV-выход и для соединения двух подобных видеоадаптеров в режиме SLI оборудована интерфейсом MIO.
Система охлаждения является полным аналогом стандартных кулеров, применяемых на GeForce 6600GT: литой алюминиевый радиатор черного цвета с крышкой, обеспечивающей направление воздуха, и шумный вентилятор.
Отличия заключаются лишь в том, что на кулере от Albatron GeForce 7600 GTI приклепана медная вставка для улучшения отвода тепла от графического ядра, и обороты вентилятора управляются при помощи драйвера видеокарты.
Насчет качества реализации соединения вставки и радиатора сказать что-либо сложно, а вот управляемый вентилятор на таком кулере - это несомненный плюс. Подобного решения так не хватало видеокартам GeForce 6600GT!
Теперь о главном отличии представленной в этом обзоре видеокарты от стандартной на базе GeForce 7600GT. Производитель установил на видеоадаптер память GDDR3 производства Hynix общим объемом в 128 Мб. Но такой объем - это еще полбеды, главное не это. Главное то, что установленные чипы памяти имеют время доступа целых 2 нс (HY5RS573225AFP2), а не 1,4 нс, как положено по спецификации. Очевидно, что это должно сказаться на производительности и далеко не в лучшую сторону.
Конечно, для удешевления продукта компании готовы на все, но не такой же ценой. В итоге рабочие частоты видеокарты составляют 500 (1000 – DDR) МГц для памяти, а это очень далеко от рекомендованных 700(1400) МГц. Хорошо хоть для ядра оставили родные 560 МГц. И на том спасибо.
И естественно, проверка на "прочность" с помощью оверклокинга. Для выяснения разгонного потенциала видеокарты использовалась утилита RivaTuner v2.0 Final Release, система охлаждения не дорабатывалась, дельта геометрического блока не изменялась. С такими установками карту удалось разогнать всего до 575 МГц по ядру и 530(1060) МГц по памяти, что является просто ужасным результатом, потому как ядро GeForce 7600 GT в большинстве случаев способно работать на частоте 600-620 МГц, а подобная память – 550-625 МГц. В нашем же случае, карта после максимально достигнутых частот просто зависала и это при том, что температурный режим был в пределах нормы и составлял 67°C для GPU.
Скорее всего, инженеры Albatron немного перестарались при изменении дизайна PCB или попросту занизили напряжение питания.
Gigabyte GV-NX76T128D-RH
Видеокарты производства Gigabyte всегда славились, как минимум, неплохим качеством, а используемые этой компанией оригинальные системы охлаждения и синий текстолит выделяли ее продукцию из общего ряда клонов, присутствующих на рынке.
Видеокарта, антистатический кулечек и... пожалуй, это всё, что попало на тестирование от Gigabyte. Так что нам остается рассмотреть только сам видеоадаптер и его неординарные возможности.
Как и предыдущий представитель GeForce 7600 GT, видеокарта от Gigabyte имеет измененный дизайн PCB, но в отличие от карты Albatron на GV-NX76T128D-RH часть подсистемы питания перенесена на противоположную сторону платы.
Также видеоадаптер имеет оригинальную систему охлаждения и память со временем доступа 2 нс. Из периферийных разъемов на карте реализованы D-Sub, DVI и TV-out. Для объединения в режим SLI присутствует разъем MIO накрытый колпачком с логотипом производителя.
В качестве охлаждения на Gigabyte GeForce 7600GT установлена система на основе тепловой трубки, не раз применявшаяся во многих поколениях видеокарт от этого производителя. В данном случае используется система Silent Pipe II которая лишилась одной тепловой трубки и дополнительного радиатора. Но благодаря такой "операции" видеокарта "похудела" на один занимаемый слот. В остальном конструкция осталась та же: тонкая алюминиевая пластина передает тепло припаянной (ранее применялся термоклей, чем-то напоминающий ПВА) тепловой трубке, которая в свою очередь переносит тепло к системе тонких алюминиевых ребер на обратной стороне видеокарты.
По расчетам производителя, данный кулер должен справляться без какого-либо активного охлаждения, и на нашем открытом стенде при номинальных частотах температура во время простоя равнялась 65°C, а под нагрузкой при номинальных частотах достигала 76°C.
Естественно, в закрытом корпусе данный показатель будет намного выше, а в случае возникновении проблем со стабильностью видеоадаптера из-за перегрева придется позаботиться об активном охлаждении.
Ядро и память, используемые в Gigabyte GeForce 7600GT ничем не отличаются от тех же, что и в видеокарте от Albatron, только упаковка чипов памяти старого образца (она квадратная). Частоты, при которых функционирует карта, составляют 560 МГц для чипа и 500(1000) МГц для памяти.
Все бы хорошо, но с разгоном видеокарты от Gigabyte не сложилось, как и с самой производительностью. Дело в том, что связка, состоящая из видеокарты Gigabyte GV-NX76T128D-RH и тестовой материнской платы ASUS A8N32-SLI Deluxe, работала крайне нестабильно. Ко всему прочему добавлялась «плавающая» производительность - результат в номинальном режиме, подобный результату Albatron GeForce 7600 GTI, учитывая их сходные характеристики, можно было зафиксировать только после первой установки видеоадаптера. Во всех последующих случаях он был достаточно низок, а при разгоне система зависала. Поэтому все результаты тестов видеокарты Gigabyte, указанные в данном обзоре, были сняты именно в первый раз. Результатов разгона, увы, получить не удалось.
FORSA GeForce 7600GT
Ввиду отсутствия обзоров с участием продукции торговой марки FORSA компании GIL, назвать ее распространенной на просторах экс-СССР язык не поворачивается. Но в Украине она присутствует, причем в достаточных объемах, что подтверждает наличие выбора украинского языка на официальном сайте компании. Правда, пока его можно только выбрать, без каких-либо изменений в языке интерфейса. Сама же продукция FORSA весьма неординарна и обычно представляет собой некий гибрид, отличающийся от стандартных продуктов не в лучшую сторону. Как пример можно взять широко распространенную серию GeForce 6600GT. Под лейблом FORSA она комплектовалась памятью GDDR2 и имела заниженные частоты, а порой вообще доходило до абсурда - использовалась ранняя ревизия GeForce 6600GT, не способная работать на частоте в 500 МГц, и память в упаковке TSOP с рабочей частотой 200 (400) МГц. Так что приобретать результаты шаманства этого "брэнда" необходимо обдуманно и осторожно. Но, учитывая наш менталитет и весьма демократичную цену на подобные видеокарты, большинство пользователей просто не сможет не поддаться соблазну и не купить такого мутанта.
Retail-вариант поставки видеокарты FORSA GeForce 7600GT, побывавший у нас, содержал инструкцию (включая русский язык), диск с драйвером и кабель S-Video.
Дизайн платы изменен полностью, и теперь вся силовая обвязка перекочевала на сторону, где размещены периферийные разъемы, состоящие из D-Sub, DVI и видеовыхода. Для экспериментов с режимом SLI карта оборудована интерфейсом MIO. Из остальных отличительных признаков можно выделить разве что зеленый текстолит.
Система охлаждения состоит из большого круглого радиатора с массивным оребрением, выполненным из анодированного под медь алюминия, и весьма тихого вентилятора.
Неприятным моментом оказалось посредственное качество обработки обратной стороны радиатора, весьма толстые прокладки, защищающие ядро от скола, и термопаста в виде жвачки, которая неохотно расстается с поверхностью.
Весь этот бутерброд способен "прогреть" GPU до 89°C под нагрузкой в разогнанном режиме. После замены терможвачки на привычную пасту КПТ-8 температуру "разогнанного" ядра удалось снизить до 81°C.
Особенностью, отличающей данную видеокарту от рассмотренных ранее, является использование новой ревизии чипа G73 - B1, производимой по 0.08 мкм техпроцессу, в предыдущих же картах используется ревизия A2 (0.09 мкм).
Но надо также учитывать, что существует два типа ревизии B1: G73-H-B1 и G73-N-B1. Наша относится именно к первому варианту, который полностью аналогичен предыдущему поколению чипов. Второй же вариант поддерживает новый интерфейс HDMI (High-Definition Multimedia Interface) для передачи видео-аудио контента и протокол HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection), отвечающий за защиту передаваемых цифровых данных. Если HDMI и может быть востребован в ближайшем будущем, то целесообразность поддержки HDCP для нашего региона пока достаточно туманна. Номинальная частота ядра, как и положено, составляет 560 МГц, а вот с памятью производитель продолжает удивлять нас в очередной раз. На карте установлены чипы памяти общим объемом в 256 Мб производства Qimonda (некогда подразделение Infineon) с нестандартным временем доступа 1.3 нс (HYB18H512321AF-13, если это действительно1.3 нс), но рабочая частота памяти почему-то составляет всего 600 (1200) МГц, что на 100 (200) МГц меньше положенного.
Учитывая, что предел 1.3 нс памяти соответствует около 769 (1538) МГц есть вероятность достижения на такой видеокарте не только референсных, но и более высоких частот. Тем не менее, даже несмотря на замену термоинтерфейса между кулером и видеоядром, частота GPU не поднялась выше 562 МГц, а память так и не достигла стандартных для GeForce 7600GT частот и остановилась на отметке в 657 (1314) МГц. Причиной неудовлетворительного разгона может быть измененный дизайн PCB, перегрев ядра, или заниженное напряжение питания ядра и памяти. А возможно, нам просто попался такой экземпляр, ведь разгон сродни лотерее.
Условия тестирования
Для проведения тестирования была собрана следующая конфигурация:
- Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700MHz, DH-E6, Socket 939
- Система охлаждения: Foxconn NBT-CMAK82SX-C
- Материнская плата: ASUS A8N32-SLI Deluxe
- Оперативная память: CORSAIR TWINX2048-3500LLPRO, 2x1024MB DDR400@245MHz, 2.5-3-3-8-12-2T, dual channel
- HDD: Seagate Barracuda ST3160211AS, 160 GB
- Привод: Samsung TS-H552, DVD-RW
- Блок питания: AOpen Z400-08ATA, 400 Wt
Процессор с номинальной частоты 1800 МГц был разогнан до 2700 МГц при частоте тактового генератора 300 МГц, память функционировала в режиме DDR166 с результирующей частотой 245 МГц. В BIOS материнской платы ASUS A8N32-SLI Deluxe пункты AI Overclocking и PEG Link отключались, дабы исключить их влияние на результаты тестирования.
Из программного обеспечения использовались:
- Windows XP SP2 Ru
- NVIDIA nForce4 chipset driver 6.86
- NVIDIA ForceWare 93.71
- Realtek A3.97
После установки операционной системы брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 2048 Мб, остальные настройки по умолчанию. Производительность видеодрайвера выставлялась как Максимальное качество.
В качестве эталонной видеокарты на базе GeForce 7600GT выступала карта ASUS EN7600GT/2DHT/256M/A имеющая стандартные частоты 560/700(1400) МГц для чипа и памяти соответственно. Тестовые пакеты были ограничены всего тремя, а именно 3DMark06, F.E.A.R. и Half Life 2, которых было достаточно, чтобы определить разницу производительности между видеокартами. Настройки в синтетическом пакете не изменялись, в игре F.E.A.R. выставлялось разрешение 1024х768 с качеством графики High, в Half Life 2 – 1280х1024, качество графики максимальное, полноэкранное сглаживание - AA4x, анизотропная фильтрация – AF16x.
Результаты
Такому мощному ядру, как G73, необходима высокая пропускная способность памяти, что и подтверждают результаты тестирования. По сравнению с полноценной GeForce 7600GT урезанные варианты медленнее на 15-35%, в зависимости от приложения и режима работы. А в будущем этот разрыв может оказаться еще больше, когда играм уже будет не хватать 128 Мб видеопамяти. Последнее хорошо видно в Half Life 2, где использовался достаточно тяжелый режим. Единственным выбивающимся из общего числа результатом может похвастаться FORSA GeForce 7600GT, которая ненамного медленнее эталонной видеокарты, но при этом далеко вырывается вперед по сравнению с облегченными вариантами благодаря высокой частоте работы памяти и вдвое большему ее объему.
Выводы
Если провести параллель между результатами тестирования и стоимостью представленных видеокарт, сразу становится ясно, для чего они были выпущены. Они просто занимают ту ценовую нишу, которая образовалась между стандартными GeForce 7600GT и GeForce 7600GS. Можно даже не сравнивать GeForce 7600GT 128 Мб и GeForce 7600GS, результат все равно будет не в пользу GS-варианта, который работает на частоте всего 450/400 (800) МГц. Единственное, что смущает, так это то, что подобные карты по-прежнему продаются под именем GeForce 7600GT, и неосведомленный покупатель будет надеяться приобрести полноценный видеоадаптер, хоть и со 128 Мб памяти.
Рассматривая каждый из видеоадаптеров в отдельности, естественно, хочется выделить карту FORSA GeForce 7600GT, которая способна на равных потягаться с эталоном, а после разгона даже приблизиться к нему. И это при том, что разница в цене составляет около 30 долларов. Из ее достоинств также можно упомянуть тихий вентилятор системы охлаждения, которая все же требует доработки пользователем хотя бы путем замены термоинтерфейса. Gigabyte GV-NX76T128D-RH может порадовать любителей тишины своей бесшумной работой, но не более того. А проблемы со стабильностью, возникшие у нас, можно списать на несовместимость конкретных образцов. Видеокарта Albatron GeForce 7600GTI ничем выдающимся похвастаться не может, поэтому в ее пользу могут склониться любители продукции этой компании. Остальным не рекомендуем.