Но, как оказалось, нет худа без добра. Дело в том, что к нашему прошлому знакомству с экстраординарными видеокартами не подоспела еще парочка интересных экземпляров. Одна видеокарта производства компании Manli (забегая вперед, скажем, что прогресс этой компании радует) и вторая - брэнда XFX (подразделение компании PINE Technology), ставшего у нас известным совсем недавно. Если продукция Manli заработала себе репутацию посредственной во всех отношениях, то решения от XFX всегда привлекали к себе внимание благодаря оригинальному исполнению и завышенным рабочим частотам. Видеокарта Manli, стоимостью около $130, полностью попадает под нашу планку "дешево и сердито", но представитель XFX никак не соответствовал нашему отбору, ведь карта за 160 долларов уже была включена в прошлое тестирование. Предположение, что "дешевый" брэнд смог сделать нечто особенное, как-то в голову не укладывалось, а экземпляр от XFX должен был показать, кроме прочих своих достоинств, на что способен настоящий GeForce 7600GT. Но опасения были напрасны, и все прошло просто отлично...
Manli GeForce 7600GT
Как всегда, компания Manli retail-версии своих видеокарт выпускает в коробках одного образца, которые "обрастают" разного рода наклейками в зависимости от характеристик карты. В комплекте удалось обнаружить инструкцию, диск с драйвером, HDTV и DVI переходники, а также кабель S-Video.
Из-за укороченного дизайна платы (это, наверное, самая короткая видеокарта на GeForce 7600GT) часть силовой обвязки, отвечающая за питание карты, была перенесена на сторону размещения периферийных разъемов.
Катушки обтянуты термоусадками для предотвращения писка, но одна "голая" небольшого размера, установленная с обратной стороны PCB, спокойно может заменить весь оркестр системы. Впрочем, в нашем случае экземпляр оказался удачным, и никакого писка не происходило.
Два разъема DVI, видеовыход и интерфейс MIO полностью соответствуют стандарту. Каких-либо дополнительных функций видеоадаптер не поддерживает.
Кулер, имеющий Г-образную форму радиатора, полностью накрывает микросхемы памяти, но никакого контакта между ними нет.
Так что при работе в нештатном режиме необходимо позаботиться о дополнительном обдуве.
Алюминиевый радиатор с тонкими ребрами при работе в 2D-режиме продувается вентилятором довольно тихо, но при запуске любого 3D-приложения шум становится уже достаточно громким.
Сам же кулер, на открытом стенде и в состоянии "покоя" видеокарты, способен охладить ядро до 50°C.
По техническим характеристикам видеокарта Manli ничем не уступает полноценным аналогам и оборудована 256 МБ 1.4 нс памяти производства Samsung (K4J52324QC-BC14) с рабочей частотой 700(1400) МГц.
Ядро G73, как и у представителя FORSA из прошлого тестирования, основано на 0,08 мкм степинге B1 без поддержки HDMI и HDCP, и функционирует на частоте 560 МГц.
Теперь то, что может поставить в тупик матерого пользователя, который не раз мог столкнуться с продукцией компании Manli, и то, что может перевернуть представление об этом производителе. Разгон видеокарт производства Manli в большинстве случаев был достаточно бесполезным занятием. Но это было раньше. Сейчас же, даже внеся свои изменения в дизайн видеокарты, инженерам компании удалось сохранить все преимущество GeForce 7600GT. По сравнению со 130-долларовыми видеокартами предыдущего тестирования, нам удалось поднять частоту чипа до 625 МГц, что является стандартным результатом без изменения дельты геометрического блока, из-за перегрева которого возникают фризы (замирание картинки), приводящие к падению производительности при последующем росте частоты. Температура ядра при разгоне не поднималась выше 73°C, что вполне неплохо для родной системы охлаждения.
Если ядро разогналось до привычных для него частот, что же тогда покажет память? А вот здесь как раз и начинается самое интересное. То, что действительно поразило. Память с номинальной частоты разогналась до 935 (1870) МГц (!) - явление весьма неординарное и, я бы даже сказал, удивительное.
Обычно на GeForce 7600GT 1.4 нс память разгоняется до 800 (1600)-900 (1800) МГц, но чтобы почти до 1900 МГц и на такой видеокарте... В общем, нет слов, одни эмоции.
XFX GeForce 7600GT (PV-T73G-UGF3)
Этот производитель стал известен у нас во время появления 6-й серии GeForce и достаточно быстро завоевал популярность, как у обычных пользователей, так и у компьютерных энтузиастов, благодаря превосходному показателю цена/производительность.
Карта, попавшая на тестирование, была запакована в оригинальную коробку, с обратной стороны которой есть окошко для лицезрения на видеокарту с не менее оригинальным дизайном.
Саму же коробку с изображением хардкорного оборотня не заметить на полках магазинов будет сложно.
Комплект поставки ничем особым похвастаться не смог. Кроме DVI переходника, кабеля S-Video и инструкции с вкладышем есть только диск с драйверами и trial-версиями таких игр, как Armored Fist 3, Delta Force Land Warrior и F-16 Multirole Fighter.
Дизайн PCB видеокарты XFX претерпел незначительные изменения в плане системы питания, но в целом остался таким же, как и референсный.
Для того чтобы выделить свою продукцию на основе GeForce 7600GT среди конкурирующих решений, компания XFX установила два разъема DVI салатового цвета, которые эффектно смотрятся на полностью черной видеокарте. Задняя планка, чтобы не выбиваться из общего стиля, также выполнена в черном цвете, а остальные металлические части - из затемненной стали. Ребро жесткости, которое обычно встречается только на высокоуровневых видеокартах, придает эксклюзивности продукту и ни в коей мере не мешает объединению подобных карт в режиме SLI.
Ну а для просмотра видеофильмов на большом экране карта оборудована TV-выходом.
Система охлаждения, используемая на карте XFX, как и в случае с Albatron GeForce 7600 GTI, аналогична стандартному кулеру GeForce 6600 GT, но в отличие от него имеет медную вставку в районе контакта ядра с радиатором. Вентилятор может похвастаться средним уровнем шума и на фоне остальных громких элементов системы его практически не слышно, даже при использовании 3D-приложений. С такой системой охлаждения температура ядра при простое не поднималась выше 52°C.
И, естественно, одна из важных особенностей видеокарт XFX - нестандартные рабочие частоты ядра и памяти. В этот раз компания оправдала надежды пользователей, правда, не в полной мере, как хотелось бы. Рабочая частота GPU, основанного на степпинге B1, была выше стандартной всего на 10 МГц, а память производства Samsung функционировала на частоте 725 (1450) МГц, что на 25 (50) МГц больше ее номинала. Так что пользователи, которые не обременены такой идеей как разгон, останутся довольны видеокартой, ведь она будет быстрее стандартных версий, при сравнимой стоимости. В остальном карточка подобна продукту от Manli: тот же объем памяти в 256 Мб со временем доступа 1.4 нс и ядро без поддержки HDMI и HDCP, но с металлической защитной рамкой, предотвращающей скол чипа.
Даже если видеокарта работает на повышенных частотах изначально, то проверить ее возможности с принудительным увеличением частот не помешает. Тем более, как раз XFX GeForce 7600GT и была взята для демонстрации того, что покупатель сможет получить, доплатив $30 и купив полноценную версию видеоадаптера. Со стандартных частот карту удалось разогнать до 625 МГц (как и Manli) по ядру и 858 (1716) МГц по памяти, что как-то скромно по сравнению с Manli GeForce 7600GT, но соответствует реальным возможностям типичного видеоадаптера на базе G73. При такой частоте и под нагрузкой ядро видеоадаптера нагревалось до 75°C.
После ознакомления с последними участниками тестирования остается привести общие результаты и подбить итог.
Условия тестирования
Напомним вкратце тестовую конфигурацию и программное обеспечение, использованное при проведении тестов:
- Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700MHz, DH-E6, Socket 939
- Система охлаждения: Foxconn NBT-CMAK82SX-C
- Материнская плата: ASUS A8N32-SLI Deluxe
- Оперативная память: CORSAIR TWINX2048-3500LLPRO, 2x1024MB DDR400@245MHz, 2.5-3-3-8-12-2T, dual channel
- HDD: Seagate Barracuda ST3160211AS, 160 GB
- Привод: Samsung TS-H552, DVD-RW
- Блок питания: AOpen Z400-08ATA, 400 Wt
- Windows XP SP2 Ru
- NVIDIA nForce4 chipset driver 6.86
- NVIDIA ForceWare 93.71
- Realtek A3.97
После установки операционной системы брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 2048 Мб, остальные настройки по умолчанию. Производительность видеодрайвера выставлялась как "Максимальное качество".
В качестве эталонной видеокарты на базе GeForce 7600GT выступала карта ASUS EN7600GT/2DHT/256M/A, имеющая стандартные частоты 560/700 (1400) МГц для чипа и памяти соответственно. Тестовые пакеты были ограничены всего тремя, а именно 3DMark06, F.E.A.R. и Half Life 2, которых было достаточно, чтобы определить разницу производительности между видеокартами. Настройки в синтетическом пакете не изменялись, в игре F.E.A.R. выставлялось разрешение 1024x768 с качеством графики High, в Half Life 2 - 1280ґ1024, качество графики максимальное, полноэкранное сглаживание - AA4x, анизотропная фильтрация - AF16x.
Также были включены результаты тестов видеокарты Manli с пониженной до 500 (1000) МГц частотой памяти. Это было сделано для того, чтобы сравнить приблизительную разницу между 128-мегабайтной нестандартной версией GeForce 7600GT и гипотетической 256-мегабайтной. Но не стоит забывать, что результат нашей гипотетической карты может отличаться от результата, полученного при тестировании реально существующей видеокарты с такими же характеристиками.
Результаты
Видеокарты Manli GeForce 7600GT и XFX GeForce 7600GT в номинальном режиме практически ничем не отличаются от эталонной, всего 1-2 кадра в секунду в пользу карты от XFX выглядит не очень впечатляюще. Наш гипотетический GeForce 7600GT 256 Мб с частотами 560/500 (1000) МГц действительно способен показать результат выше, чем карты со 128 Мб памяти. Но в настоящий момент это касается тяжелых режимов и высокого разрешения. При использовании же более щадящих режимов разница будет сводиться к нулю, также как и перспективы на будущее у 128 Мб версий.
Теперь о том, на что способен настоящий GeForce 7600GT. А он способен на следующее: частота ядра без проблем достигает частот порядка 600-620 МГц (в нашем случае - 625 МГц), память, как уже упоминалось во вступлении, разгоняется до 1.6-1.8 ГГц, что подтвердилось проведенными тестами. И это без каких-либо изменений в BIOS'е адаптера и в системе охлаждения. Сэкономив же всего 25% денежных средств при покупке урезанной версии GeForce 7600GT, можно потерять около 40% производительности при условии разгона каждого вида акселераторов. Если же сравнивать GeForce 7600GT, работающий в номинальном режиме, с разогнанным вариантом, то разница составляет 15% в пользу последнего.
Выводы
Самой оригинальной видеокартой в нашем тестировании была, пожалуй, XFX GeForce 7600GT, начиная от коробки и заканчивая собственно картой. Черный текстолит, который стал уже прерогативой дешевых видеоадаптеров, в данном случае придает видеокарте более дорогой вид. В ее внешней привлекательности не последнюю роль сыграли цветные разъемы и ребро жесткости, присущее картам высокого класса. Немного завышенные рабочие частоты не оставят равнодушными пользователей, которые категорически не желают использовать видеоадаптер в нештатных режимах, но всех остальных удивить не смогут. Все-таки, в реальных приложениях прирост производительности совсем незначительный.
Карта Manli GeForce 7600GT произвела неизгладимое впечатление. Имея неказистый вид и производителя, не претендующего на лавры брендов первого эшелона, она смогла достойно пройти все тесты, а при разгоне памяти даже превзойти продукт именитой компании и покорить частоту в 1870 МГц. И поверьте, это очень немало. Если и дальше видеокарты Manli GeForce 7600GT при таком качестве будут поставляться с настолько низкой ценой, они станут отличным приобретением, как для обычного пользователя, так и для ценителей оверклокинга.
Подводя итог обеих частей нашего тестирования, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, с одной стороны, за сумму порядка 130 долларов (а то уже и меньше) можно приобрести видеоадаптер GeForce 7600GT производства именитой компании - только с объемом памяти всего 128 Мб и функционирующей на более низкой частоте, чем положено. Но, с другой стороны, за эту сумму доступны решения от компаний второго эшелона, производительность которых на голову выше продукции именитых производителей. Что выбрать? Для меня ответ очевиден. Но, как и всегда, многое зависит от ваших личных предпочтений.
P.S. После того, как был подготовлен данный материал стало известно о новом игроке на графическом рынке, а именно компании ZOTAC, входящая в группу PC Partner (как и Sapphire). Видеокарты GeForce 7600GT этого производителя как две капли воды похожи на протестированную нами Manli GeForce 7600GT и по некоторым данным, возможно, что видеоадаптеры GeForce 7600GT для Manli производятся на мощностях PC Partner. Поэтому, судя по всему, карта Manli показала такой превосходный результат разгона.