Кратко напомним основные характеристики стандартной GeForce 8600GT:
- Чип G84;
- 32 универсальных процессора;
- 16 текстурных блоков;
- Частота ядра 540 МГц;
- Частота шейдерных блоков 1180 МГц;
- Память 256 Мб GDDR3 1400МГц;
- Шина памяти 128 бит.
XpertVision GeForce 8600GT Sonic+ 256Mb
По традиции, все видеокарты XpertVision отличаются нереференсным дизайном, и данная модель не исключение. Причем, Sonic+ полностью повторяет дизайн XpertVision GeForce 8600GTS, с одним лишь отличием - на плате нет разъема дополнительного питания.
Хотя возможны и другие модификации этой платы. В частности, есть варианты с одним DVI, но зато с HDMI и коаксиальным SPDIF-входом. К этому входу подключается аудио-сигнал от звуковой карты, который будет передаваться по HDMI. В остальном же, такая версия полностью идентична рассматриваемому экземпляру. Что же касается видеокарты с простым индексом Sonic, то они могут значительно отличаться от платы изображенной на фото.
Первые версии этих видеокарт поставлялись в больших коробках. Сейчас упаковка стала поскромнее, однако комплектация не изменилась, и внутри вы найдете:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник HDTV;
- Диск с драйверами;
- Полная версия игры Tomb Raider Anniversary;
- Краткая инструкция по установке.
Без системы охлаждения плата выглядит следующим образом:
На обратной стороне платы, на одном из винтов, которыми прикручен кулер, находится пломба. Так что, снимая систему охлаждения, вы теряете гарантию. Это надо учитывать, если вы решите разобрать свою плату.
На основание радиатора тонким слоем нанесен жесткий термоинтерфейс, напоминающий терможвачку. Удаляется она очень тяжело.
На плате установлен чип G84 ревизии А2. Вокруг него расположена пластиковая рамка для защиты кристалла от скола.
Распаяны чипы памяти DDR3 от Qimonda со временем доступа 1 нс. Память рассчитана на рабочую частоту 2 ГГц, так что еще есть небольшой запас для разгона.
Мониторинг и разгон
Для мониторинга использовалась последняя версия утилиты RivaTuner 2.06. Реальная частота чипа 621 МГц, при этом шейдерный домен работает на 1350 МГц. Под нагрузкой температура чипа не поднимается выше 62 °С, что является довольно низкой температурой для G84 при таком режиме. Как видим, родная система охлаждения очень эффективная.
Но самое интересное, что оборотами вентилятора можно управлять, несмотря на то, что разъем двухпиновый. А вот отслеживать обороты нам не удастся, поскольку таходатчика, естественно, у вентилятора нет. Если верить данным в соответствующей вкладке RivaTuner, то изначально вентилятор работает примерно на 25 %. Напряжение, подаваемое на вентилятор, принимает несколько дискретных значений с шагом примерно в 7%. О повышении оборотов явно свидетельствует увеличение шума и снижение температуры.
Что же касается шума, то на минимальных оборотах он невелик, однако заметен. Но услышать его вы сможете лишь при условии, что у вас очень тихий блок питания. А вот при старте компьютера вентилятор начинает раскручиваться с максимума, а уже потом обороты падают. Это доставляет определенный дискомфорт. При повышении оборотов шум уже превращается в ощутимый гул, а на максимуме так вообще в вой. Так что максимальные обороты хоть и можно выставить, но комфортность работы в таком режиме стремится к нулю.
Стабильность работы в разгоне проверялась программой ATITool, тестом "волосатый куб". Для данной карты максимальной стабильной частотой ядра оказались 756 МГц, при этом шейдерные процессоры работали на 1674 МГц. Память же поднялась не только до своего номинала в 2 ГГц, но и значительно выше, однако под нагрузкой сразу же начинала сыпать артефактами. Была подобрана стабильная частота в 1026 (2052) МГц, на которой проходили все тесты без артефактов.
Однако всегда хочется большего, а эта возможность есть. С последними драйверами в RivaTuner появляется возможность раздельно регулировать частоту ядра и его шейдерного домена. Зафиксировав частоту на 756 МГц, оказалось, что шейдерный домен еще работал на частотах чуть ли не в 1,95 ГГц. Шаг изменения его частоты равен 54 МГц. При частоте 1782 МГц тест в ATITool проходил без проблем. Но вот при повышении частоты проявлялись небольшие артефакты. На частоте 1836 МГц появлялось по нескольку желтых точек, которые, впрочем, не фиксировал счетчик артефактов ATITool.
При 1890 МГц этих точек уже было значительно больше, и при следующем значении они уже полностью покрывали фигуру куба, превращаясь в пятна.
Некоторые при разгоне серии 8600 не сильно полагаются на тестирование "волосатым кубом" и было решено проверить, проявятся ли как-то артефакты в реальных играх. На частоте 1836 МГц не замечего ни одного артефакта во время прохождения 3DMark2006. А вот на 1890 кое-что уже появлялось. Причем, в первых двух игровых тестах, опять же, визуально ничего не было видно, но в тесте Canyon Flight появились странные светлые пятна. Проявлялись они в основном на ярко освещенных поверхностях, напоминая солнечные блики. Это явно не признак нормальной работы. На всякий случай произведены тесты в FEAR и COD4, но и там не замечено ничего странного. Однако это, скорее всего, свидетельство того, что артефакты при рендеринге носят редкий характер, и несколько пикселей вы не заметите. Но при большой нагрузке шейдерные блоки начинают функционировать нестабильно, и в Canyon Flight это отчетливо видно. Поэтому, использование карты на таких частотах чревато негативными последствиями для нее, и мы бы не рекомендовали полагаться на игры, а проверять стабильность разгона с помощью ATITool. Также не очень рекомендовано доверять стресс-тесту FurRenderingBenchmark с "бубликом". В нем вы ничего не увидите, даже тогда, когда в Canyon Flight уже есть засвеченные пятна.
С целью проверить, можно ли достичь больших частот с помощью улучшения охлаждения, на видеокарту был установлен Zalman VF900CU с радиаторами на память.
Как оказалось, выигрыша это почти не дает. Артефакты в ATITool все так же проявлялись при частоте шейдерного домена 1836 МГц, правда, немного меньше. Память вначале приятно удивила. Можно уж было подумать, что она сможет работать на частотах близких к 2,15 ГГц, но после хорошего прогрева начинались артефакты. В итоге стабильной частотой оказались лишь 1036 (2072) МГц, что немного выше результата без радиаторов, со стоковым кулером. Но, как видно, при улучшении охлаждения память может работать на более высоких частотах - запас имеется. На фото видно, что под вентилятором оказываются лишь три чипа памяти с радиаторами, а четвертый (нижний левый) оказывается немного сбоку. После извлечения карты, под данным чипом текстолит был довольно горячим, а под тремя остальными лишь слегка теплым. Выходит, что сильно греется лишь он, и естественно, его верхний порог стабильной частоты ниже. Если бы Zalman обдувал бы и этот чип, то вполне вероятно, что память смогла бы стабильно заработать на более высоких частотах. При минимальных оборотах VF900CU температура чипа не превысила 58 °С на дефолтных настройках. Родной кулер по эффективности уступил лишь 4 °С.
Для тестов решено было остановиться на частоте ядра 756/1784 МГц и 1026 МГц на памяти, поскольку они оказались максимальными стабильными частотами на стоковом охлаждении, а Zalman помог выиграть лишь 10 МГц на памяти, что очень незначительно. При таких частотах максимальная температура на родном кулере достигала 68 °С, а с Zalman VF900CU не превышала 61 °С (и это даже на минимальных оборотах). С разгоном разница между кулерами становится уже довольно значительной.
Кулер Zalman легко справляется с G84, и при разгоне оказывается заметно эффективнее родной системы охлаждения, но вот выигрыша в разгоне практически не приносит. Единственное, что отозвалось на улучшение охлаждения - это память, но для ее большего разгона все равно надо использовать нестандартную систему охлаждения, чтобы обеспечить максимально эффективный обдув всех чипов памяти.
ASUS Radeon X1950 PRO 256Mb
В качестве соперника был выбран Radeon Х1950PRO, очень удачная модель в свое время. Несмотря на то, что производство этих карт уже свернуто, они все еще присутствуют на нашем рынке и привлекают покупателей относительно невысокими ценами и шиной 256 бит.
Характеристики ASUS Radeon X1950 PRO:
- Чип RV570;
- 36 пиксельных конвейеров;
- 12 TMU;
- 8 вершинных конвейеров;
- Частота чипа 580 МГц;
- Шина памяти 256 бит;
- Память GDDR3 частотой 1404 МГц.
Видеокарту ASUS отличает оригинальная система охлаждения с использованием тепловой трубки.
Комплектация:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник HDTV;
- Переходник питания с "молекса" на 6-pin;
- Диски с драйверами (отдельно под Windows XP и Windows Vista;)
- Сумочка для CD-дисков;
- Диск с инструкцией.
Тестовый стенд:
- Процессор: Core 2 Duo E4400 2 ГГц (разогнанный до 3,2 ГГц, 320 МГц FSB);
- Кулер: Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
- Материнская плата: Gigabyte P35-S3 (Intel P35)
- Память: 2х1GB GOODRAM PC6400 (800 МГц при таймингах 5-4-4-12);
- Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
- Блок питания: CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP;
- Операционная система: Windows XP SP2, Windows Vista Ultimate 32x;
- Драйверы GeForce 8600GT: ForceWare 169.21 (Windows XP), ForceWare 169.25 (Windows Vista);
- Драйверы Radeon X1950PRO Catalyst 8.1.
3DMark 2006
В синтетике GeForce 8600GT Sonic+ обгоняет соперника на 9%, с разгоном на 31%. Посмотрим, сможет ли карта от XpertVision сохранить преимущество в реальных играх.
F.E.A.R.
Игра не новая, поэтому можно надеяться на высокую производительность со сглаживанием на обеих видеокартах. С такой задачей они вполне должны справиться.
Разрешение 1280х1024, все настройки максимальные, мягкие тени отключены, фильтрация в значении AF16x. Тест проводился без сглаживания и при включенном АА4х. Встроенный в игру бенчмарк прогонялся несколько раз, полученные средние значения приведены в графиках.
Без сглаживания GeForce 8600GT Sonic уверенно обгоняет соперника, с разгоном так вообще на 33%. Но вот в тяжелом режиме производительность карты резко падает и только разгон позволяет немного обойти Radeon X1950PRO.
Call of Duty 4
Разрешение в игре Call of Duty 4 установлено на 1280х1024 при максимальных настройках. Тест проводился на уровне War Pig, который проигрывался несколько раз и вычислялся средний результат.
В этом приложении GeForce 8600GT чувствует себя уже неуверенно, даже разгон не позволяет догнать соперника. При активации сглаживания лишь только повышенные частоты позволяют добиться приемлемого уровня производительности.
S.T.A.L.K.E.R.
Тест в S.T.A.L.K.E.R. проводился на локации "Кордон". Максимальные настройки графики с полным динамическим освещением.
А в этой игре Radeon опять оказывается в хвосте, но с небольшим отставанием. С разгоном GeForce 8600GT обходит его уже на 33%.
Soldier of Fortune: Payback
Не самая удачная игра Soldier of Fortune: Payback, но визуально довольно приятная.
Настроек графики в игре никаких нет, кроме смены разрешения, которое установлено на 1280х1024.
GeForce 8600GT Sonic на 6% оказывается быстрее Radeon X1950PRO, разгон увеличивает отрыв до 26%.
Unreal Tournament 3
На движке Unreal Engine создано множество популярных игр (Bioshok, Gears of War, Stranglehold, Black Site Area 51), так что производительность в этом приложении очень показательна. Фактически выигрыш в этой игре определит, кто же быстрее во всех вышеперечисленных играх.
Настройки графики на максимальных значениях. Тестирование проводилось на уровне Shangri Li. Запускался сервер без ботов и в течении 5 минут игрового времени совершалась пробежка по территории.
Снова GeForce 8600GT Sonic, хоть и с минимальным преимуществом, но смог обойти соперника на штатных частотах. С разгоном этот отрыв становится более внушительным - 24%.
TimeShift
Тестирование в TimeShift проводилось на максимальных настройках (фильтрация включена) на уровне "Вторжение".
Совершенно ужасная ситуация для Radeon, которая просто демонстрирует слайд-шоу. И на драйверы это не списать, игра не новая, и после ее выхода вышло несколько релизов Catalyst, но как видим, даже Catalyst 8.1 не позволяет карте показать игровой fps в таком разрешении. А вот GeForce 8600GT в этой игре чувствует себя просто отлично, с разгоном обгоняя соперника более чем в два раза.
Witcher
Лучшая RPG 2007 года, и одна из лучших игр года, как по мнению вашего покорного слуги, так и по мнению всех ведущих игровых изданий.
Тестирование проводилось в окрестностях Вызимы. Все настройки на максимуме, фильтрация AF16x.
Наконец-то реабилитируется Radeon X1950PRO на 9% обгоняя GeForce 8600GT Sonic. Однако разгон снова выводит вторую в лидеры.
Crysis DX9
Самый тяжелый тест - Crysis. Для наших карт настройки установлены в medium. Тест проводился с помощью встроенного бенчмарка.
Radeon обгоняет соперника на 16% с родными частотами, но разгон позволяет легко компенсировать отставание и даже немного обогнать. В этой игре повышение частот дает существенный прирост в 27%.
Bioshok DX10
Эта единственная игра, в которую можно поиграть под Direct X10 на рассматриваемой видеокарте, поэтому она и попала в наш тест. Естественно, результата Radeon X1950PRO нет, поскольку она поддерживает лишь DirectX 9.
Разрешение 1280х1024, настройки графики самые высокие.
На стандартных частотах производительность в этой игре не самая лучшая. Хоть и 26 кадров, однако просадки FPS имеют место. Разгон позволяет выиграть еще несколько кадров, и что самое главное, игра становится плавной, без рывков. Так что в Bioshok вполне можно поиграть и полюбоваться некоторыми преимуществами DX10-версии. Их хоть и немного, но они заметны и игра выглядит приятнее чем в DX9-версии.
Итоги
GeForce 8600GT Sonic+ по цене лишь немного выше обычной GeForce 8600GT, при том, что производительность ближе к старшей GeForce 8600GTS. Неплохой разгонный потенциал. При поднятии частоты памяти на 14%, чипа на 22% (шейдерного домена на 32%) прирост в играх колеблется от 17 до 27%. Даже без разгона карта иногда оказывается немного быстрее Radeon X1950PRO. А разгон помогает компенсировать отставание в оставшихся играх. И только в Call of Duty 4 даже разгон не помогает догнать соперника, однако и тут видеокарта показывает нормальный игровой FPS. При включении сглаживания производительность резко падает, у Radeon X1950PRO эта разница меньше. Все же, сказывается узкая шина 128 бит у GeForce 8600GT. Однако стоит учесть, что в последних играх протестированные карты не в состоянии будут обеспечить нормальную производительность в тяжелых режимах, и играть все равно придется без сглаживания, а тут 8600GT Sonic+ чувствует себя вполне уверенно.
К сожалению, время Radeon X1950PRO уже прошло, карта требовательная к блоку питания, сильнее греется и стоимость выше. Даже несмотря на то, что сейчас остатки этих карт распродают по невысоким ценам, 8600GT Sonic+ оказывается значительно дешевле.
Низкая цена, неплохой разгонный потенциал и эффективная система охлаждения делают GeForce 8600GT Sonic+ отличной бюджетной покупкой. Да и во многих современных играх карта еще может обеспечить приемлемую производительность в разрешении 1280х1024.