Плата от ASUS поставляется в большой коробке изображающей героев игры Company of Heroes.
Особенностью данной модели является не только наличие одноименной игры, но и объем памяти 512 МБ. Комплектация довольно богатая:
- Переходник DVI/D-Sub;
- Переходник DVI/HDMI;
- Переходник HDTV;
- Переходник питания с "молекса" на 6-pin;
- Crossfire мостик;
- Диски с драйверами;
- Сумочка для CD-дисков;
- Полная версия игры Company of Heroes: Opposing Fronts;
- Диск с инструкцией.
Общая компоновка платы напоминает референсные образцы. Главное отличие в нестандартной двухслотовой системе охлаждения Glaciator. Силовые элементы схемы питания охлаждаются отдельным радиатором.
Предшественник XpertVision Radeon HD3850 256MB на фоне этой платы смотрится достаточно блекло. Внешний вид платы ASUS намного солиднее и «дороже». Если вы сравните эту плату с эталоном из уже упоминавшегося обзора, то обнаружите большое сходство печатных плат, правда, количество элементов на ASUS стало поменьше. Немного изменена схема питания.
Также появился спикер, сигнализирующий о неподключенном питании к плате.
Характерным отличием плат ASUS является желание поместить свой логотип на все видные и не очень места. Мало того, что логотип компании расположен на радиаторе схемы питания и вентиляторе, так еще для дополнительных декоративных целей, сверху на радиатор надели кожух еще с двумя логотипами. На данный факт не стоило бы обращать внимание, если бы этот кожух не закрывал верхнюю половину ребер радиатора, которые могли бы обдуваться вентилятором.
Зато сам вентилятор по диаметру больше чем у карты XpertVision. Сама же конструкция радиатора немного напоминает таковые от Palit (XpertVision). При этом у платы ASUS тоже заметен изгиб текстолита, даже поболее чем у того же GeForce 8800GT Sonic.
Чипы памяти не имеют радиаторов, но охлаждаются нисходящим потоком воздуха от вентилятора. На плате распаяны микросхемы Qimonda со временем выборки 1,0 нс, что дает запас для разгона.
По данным мониторинга рабочие частоты платы – 661/828 МГц (ядро/память). В 2D чип работает на более низкой частоте 300 МГц, что уменьшает энергопотребление. Обороты вентилятора, к сожалению, не регулируются. Но он и так вполне достойно справляется со своими задачами.
Максимальная температура при прогоне теста ATITool не превысила 61°С, как и у видеокарты XpertVision. Шум от вентилятора немного слышен, но находится в комфортных пределах, и заметен лишь при открытой крышке системного блока.
Разгон платы ASUS не вызвал вопросов. Графический чип стабильно работал на частоте 857 МГц, что на 30% выше номинала и на 10% выше частоты чипа у Radeon HD3870. Память стабильно работала на частоте 1017 МГц (2034 МГц DDR), что на 23% выше номинала. При частоте 1030-1050 МГц память перегревалась, после длительного прогона тестов появлялись артефакты. На более высоких значениях артефакты появлялись практически сразу после запуска "волосатого куба". При повышенных частотах температура ядра поддерживалась в пределах 71°С.
Попытка снять кулер с чипа поставила в тупик. Хоть никаких пломб на винтах нет, но сам радиатор намертво приклеен к чипу. Поскольку правило "зубила" в электронной технике не сильно помогает, то экспериментировать мы не стали. Никакой защитной рамки вокруг чипа сквозь зазор между платой и радиатором не видно (на референсной плате ее тоже нет), так что при неудачном стечении обстоятельств и чрезмерном применении силы можно сколоть чип. Если в качестве термоинтерфейса производитель использовал подобие термоклея, то есть возможно снять радиатор можно после его прогрева.