XpertVision GeForce 9500GT 512MB DDR2 Super
Видеокарта XpertVision поставляется в небольшой коробке.
Никаких аксессуаров в комплекте нет, лишь один диск с драйверами.
В отличие от модификации GeForce 9500 GT от XFX, данная модель уже не может похвастаться скоростными характеристиками. Да и дизайн платы проще относительно модели XFX. Объем памяти хоть и увеличен до 512 MB, но распаяна медленная память GDDR2. Охлаждение пассивное и радиатор занимает два слота.
Конструкция алюминиевого радиатора довольно простая – никаких тепловых трубок, просто набор пластин, наклоненных относительно основания под небольшим углом. Также примечательно, что вместо стандартных двух DVI плата имеет один старый разъем D-Sub.
На плате установлены микросхемы памяти Qimonda со временем доступа 2,5 нс, что соответствует частоте 800 МГц.
Работает данная видеокарта на частоте чипа 550 МГц, при этом шейдерные блоки функционируют на 1350 МГц. Память функционирует на положенных 800 МГц. Компания NVIDIA не сильно ограничивает своих партнеров в спецификациях бюджетных карт, хотя даже для моделей GeForce 9500 GT с GDDR2 рекомендованная частота была все же 1000 МГц. Вероятно, заниженные частоты памяти и шейдерного блока обусловлены пассивным охлаждением
Но такое охлаждение вполне отлично справилось со своей задачей. Под нагрузкой температура не превысила 68 °C. И это без дополнительного обдува, хотя и в открытом корпусе.
Разгон данной видеокарты с родным охлаждением явно небольшой. Ядро удалось поднять до 640/1650 МГц, а память разогналась до 1008 МГц DDR. Хотя и эти частоты стабильными можно было назвать с натяжкой. Уже после трех минут прогрева "волосатым кубом" ATITool начинались проявляться артефакты.
Для дополнительного охлаждения на радиатор был установлен вентилятор 92 мм на 2500 об/мин. Зафиксирован он легко и просто - с помощью резинок. В итоге получилась еще большая по размерам конструкция. Плюс ко всему, и шум от вентилятора очень большой, зато температура значительно упала.
С таким охлаждением удалось не только добиться стабильной работы в разгоне, но и еще поднять частоты. В итоге разгон был остановлен на отметке 680/1650 МГц по ядру и 1080 МГц по памяти. С дополнительным охлаждением температура ядра даже в разгоне не превысила 47 °C.
Результаты памяти особенно впечатляют, это +35% от ее номинала. Когда-то о таком разгоне памяти GDDR2 2,5 нс можно было только мечтать. Сейчас же это почти норма, техпроцесс давно отработан, да возможно разница между чипами 2 и 2,5 нс минимальна. В отличие от памяти, разгон ядра все равно небольшой. Чтобы исправить это, можно сделать небольшой вольтмод.
Напряжение на ядро и память регулируются стабилизаторами RT9259A.
Микросхема, контролирующая напряжение на памяти, находится с краю платы, рядом же два конденсатора с ножек которых можно снимать показания напряжения. Стабилизатор GPU спрятан под наклейкой со штрих-кодом, измерять напряжение на нем можно с ножек кондесаторов, расположенных ниже данной микросхемы. На память подается 2 В, на ядро 1,08 В. Относительно 1,37 В на чипе G84 у GeForce 8600 GT это намного меньше. С памятью мы не экспериментировали, а вот потенциал чипа G96 решили узнать. Поскольку такие стабилизаторы уже давно применяются в продуктах XpertVision/Palit, то вольтмод можно делать по стандартной схеме. К ножкам 4 и 12 припаивается переменный резистор в качестве шунта и, уменьшая его сопротивление, повышаем напряжение.
На стабилизаторе GPU сопротивление между этими выводами составляло 226 Ом. Если прозвонить расположенные рядом резисторы, можно найти тот, у которого такое же сопротивление, он включен параллельно выводам 4 и 12. Уменьшить его сопротивление можно, зарисовав мягким карандашом. Правда, не все оказалось так гладко. Вместо уменьшения сопротивления, фиксировалось его повышение. Но напряжение на чипе повышалось, причем, чем выше сопротивление, тем выше напряжение, хотя должно быть наоборот.
При повышении напряжения до 1,2 В удалось увеличить частоту ядра на 50 МГц и на 100 МГц для шейдерных блоков. При напряжении 1,35 В стабильной работы добиться не удалось. Почти сразу после запуска тестов начинались артефакты, причем даже на относительно невысоких частотах. И хотя температура была достаточно низкой, да и карта обдувалась вентилятором, это не помогло. Может, необходим еще более эффективный кулер, но замене родного СО мешала наклейка, которая не поддавалась снятию. Хотя при таком напряжении шейдерные блоки работали на частоте в 2 ГГц, а растровый домен на 800 МГц. С одной стороны - это значительный прирост, но с другой, тот факт, что при повышении напряжения на 25% мы не смогли добиться результатов лучше, чем у старых G84, не впечатляет. Тем более что ни про какую стабильную работу и речи не шло. А на GeForce 8600 GT с вольтмодом выжать те же 800 МГц на ядре очень легко. Возможно, на плате попался не самый лучший экземпляр нового чипа. Хотя результаты разгона XFX GeForce 9500 GT 550M тоже как-то настораживают, ведь и они не лучше GeForce 8600 GT. К примеру, на GeForce 8600 GT Sonic мы получили 756/1782 МГц на ядре без всяких вольтмодов, причем на карте был распаян G84-303.
Наши эксперименты с вольтмодом XpertVision GeForce 9500GT 512MB DDR2 Super носили чисто экспериментальный характер. Для тестов в разгоне использовались частоты, полученные без всяких модификаций, а именно 680/1650/1080 МГц.
Когда к нам в руки на более длительное время попадутся другие экземпляры GeForce 9500 GT, мы попытаемся точнее выяснить их разгонный потенциал, провести более детальные эксперименты с вольтмодом и дополнить все это детальными фото.
GeForce 9500 GT с GDDR2 и GDDR3. Сравнение с Radeon HD 3650 и GeForce 8600 GT
22.09.2008