На очереди видеокарта компании Leadtek. Отличие этой модели от остальных в увеличенном до 1 ГБ объеме видеопамяти. Также можно отметить наличие в комплекте приятного бонуса в виде отличнейшей игры Overlord.
Комплектуется WinFast PX9600 GT следующими аксессуарами:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник DVI/HDMI;
- переходник HDTV;
- переходник питания molex-PCI-E;
- аудиокабель для подключения звука по SPDIF;
- диск с драйверами;
- полная версия игры Overlord;
- инструкции.
Графический адаптер Leadtek WinFast PX9600 GT, как и все участники нашего тестирования, отличается от референсного дизайна GeForce 9600 GT платой и оригинальной однослотовой системой охлаждения.
В конструкции кулера используется литое алюминиевое основание с приклеенными тонкими алюминиевыми ребрами и тепловая трубка, которая по желобку проходит в районе расположения графического процессора. Данная трубка передает тепло задней части ребер и основанию возле вентилятора, который прогоняет воздух в сторону силовой подсистемы карты. Контакт с чипами памяти происходит через тонкие термопрокладки, а с ядром посредством обычной термопасты.
На сайте производителя указана схема работы системы охлаждения, которая показывает, зачем необходимо было вести тепловую трубку к передней части алюминиевого основания.
Возможно, подобная конструкция позволяет повысить эффективность СО, учитывая еще и размеры вентилятора, но он оказался самым шумным среди всех тестируемых нами видеокарт на базе GeForce 9600 GT. Благо его оборотами можно управлять, несмотря на двухконтактное подключение.
Без кулера плата имеет следующий вид:
Подсистема питания в отличие от референса выполнена по улучшенной трехфазной схеме.
Графический чип G94-300-A1:
Распаяно восемь чипов памяти Qimonda по 128 МБ со временем доступа 1,1 нс, т.е. рассчитанных на 1800 МГц.
У других рассматриваемых акселераторов используются более быстрые чипы, так что изначально на хороший разгонный потенциал памяти у данной карты рассчитывать не приходится, но для адаптеров на базе GeForce 9600GT производительность упирается не в пропускную способность памяти, а в мощность графического чипа. Поэтому разгон памяти на самом деле в реальных приложениях сказывается минимально.
Рабочие частоты ядра немного выше рекомендованных — растровый домен работает на 675 МГц, шейдерный на 1650 МГц. Память работает на положенных ей 1800 МГц. В нагрузке «волосатым кубом» ATI Tool ядро прогрелось до 59 °C при том, что вентилятор раскрутился чуть ли не до 70% от своего максимума и уровень шума был уже довольно таки высоким.
Температура в 60 °C на самом деле для такого ядра небольшая, так что для снижения шума можно зафиксировать обороты на меньшем значении через Riva Tuner. Мы же наоборот подняли обороты для разгона, но это не сильно помогло данной карте.
Ядро разогналось лишь до 733/1800 МГц, а память до 2030 МГц, что для 1,1 нс чипов высокой емкости вполне неплохо. Но в нормальном охлаждении память все же нуждается, поскольку хоть частота 2030 МГц и была стабильной, по мере прогревания в тесте ATI Tool начинали проявляться небольшие артефакты, постепенно увеличиваясь. В игровых приложениях артефактов еще не было, но для ежедневного использования частоту пришлось бы все же снижать.