ASUS ENGT240/DI/1GD3/A
Прежде чем переходить к тестам остановимся немного на соперниках. Видеокарта ASUS поставляется в большой коробке. Внимание сразу привлекает надпись Extreme Design на лицевой стороне.
Комплект поставки включает лишь инструкцию и диск с драйвером.
Видеокарта довольно компактная, хотя кулер занимает два слота.
Система охлаждения от Arctic Cooling — подобная используется и многими другими производителями (особенно это касается партнеров AMD). Удивление вызывает лишь большая пластиковая планка, к которой крепится вентилятор. Такой элемент будет мешать воздушному потоку, снижая эффективность всей системы. У других производителей с кулерами от Arctic Cooling вентилятор крепится на тонкой изогнутой пластиковой рамке, что не создает таких проблем. В частности, такое исполнение имеет крышка кулера у карты Sapphire HD 4670 1G, которая тоже принимает участие в нашем тестировании.
Внешние интерфейсы представлены разъемами DVI, D-Sub и HDMI.
Система охлаждения состоит из алюминиевого ребристого радиатора и кожуха с 80-мм вентилятором (лопасти 75 мм).
Ничего особо экстремального в дизайне ASUS ENGT240/DI/1GD3 нет, разве что в сравнении с GeForce GT 430 двухфазную систему питания GPU можно назвать экстремальной. Но элементная база довольно качественная, тут распаяны конденсаторы и «мосфеты», которые используются и в топовых продуктах ASUS.
Графический чип GT215-301-A3 не имеет защитной рамки.
Используются уже знакомые нам микросхемы памяти Samsung K4W1G1646E-HC12, которые рассчитаны на 1600 МГц.
Данный продукт ASUS немного отличается от стандартных спецификаций. GPU работает на 550/1340 МГц, а частота памяти заметно ниже рекомендованных значений — всего лишь 1580 МГц. Ситуация вполне типичная для устаревающего и постепенно уходящего уже с рынка продукта. Достаточно вспомнить статью о GeForce GTS 250 Green — некоторые производители настолько «озеленили» свои изделия, что те уступали в производительности до 30% обычной версии. На отечественном рынке сейчас просто не достать GeForce GT 240 с памятью 1800 или 2000 МГц, не говоря уже о версиях с GDDR5 3200 МГц.
Нагрев ядра в игровом режиме небольшой. При 12-минутном тесте Crysis: Warhead на максимальных настройках GPU не прогрелся больше 59 °С и более 60 °С при 26 градусах в помещении мы не видели. Шум вентилятора низкий, обороты его не мониторятся.
Видеокарта продемонстрировала хороший разгонный потенциал. GPU смог заработать на 639/1620 МГц. Разгон памяти уперся в ограничения MSI Afterburner и выше 2070 МГц мы просто не смогли поднять частоту GDDR3. Хотя, судя по результатам GeForce GT 430 с точно таким же микросхемами памяти, мы, возможно, и так достигли максимума. Обороты вентиляторы поднимались до 100%, при этом его шум становился довольно высоким.
Отметим еще, что для разгона данной карты и мониторинга ее параметров можно использовать фирменную утилиту ASUS GPU Tweak, но ее возможности по разгону сильно ограничены — предел для ядра 610 МГц, для памяти 1780 МГц. Так что лучшим средством для этих целей все равно остается MSI Afterburner.
GeForce GT 430 в сравнении с GeForce GT 240 и Radeon HD 4670
01.07.2011