Как только с таким подходом NVIDIA удается все еще оставаться лидером на рынке 3D-ускорителей? Ведь кроме постоянного переименования и выпуска слегка «обновленных» видеокарт как в low-end, так и в middle-end сегменте, компания представила лишь несколько новых high-end моделей. Все это слегка напоминает канувшую в Лету компанию 3dfx, которая не особо стремилась обновлять модельные ряды своих графических акселераторов.
В данном материале мы рассмотрим несколько видеокарт выпущенных в разное время на базе 128-процессорного G92, сравним «новый» GeForce GTS 250 с предшественниками серии GeForce 9800 GTX/GTX+ и попытаемся выяснить есть ли хоть какая-то между ними разница.
В тестировании принимают участие следующие модели:
- Point of View GF9800GTX 512MB GDDR3 EXO
- MSI N9800GTX-T2D512-OC
- Gainward BLISS 9800GTX+ 512MB DDR3
- Palit GTS250 512MB GDDR3
Palit GTS250 512MB GDDR3
Первой рассмотренной нами видеокартой выступит «новинка» (если ее так можно назвать) в лице GeForce GTS 250. Эта модель ничем существенно не отличается от предшественника GeForce 9800 GTX+. NVIDIA упростила дизайн новой платы и добилась более низкого энергопотребления, благодаря чему эти платы должны довольствоваться одним 6-штырьковым разъемом дополнительного питания. Так же появились модели с увеличенным до 1 или 2 ГБ объемом видеопамяти, которые будут присутствовать на рынке параллельно с 512-мегабайтными версиями. Мы рассмотрим именно такую карту с объемом памяти 512 МБ в исполнении компании Palit.
Комплектация этой платы небольшая:
- переходник DVI/HDMI;
- переходник питания molex-PCI-E;
- внутренний аудиокабель SPDIF;
- диск с драйверами;
- инструкция по установке.
Отсутствие переходника на D-Sub объясняется тем, что вместо стандартных двух DVI карта Palit имеет один DVI, один D-Sub и HDMI разъемы.
Конструкция этой видеокарты отличается как нереференсным дизайном, так и своей системой охлаждения.
Сверху видеокарта закрыта полупрозрачным пластиковым кожухом, который смотрится довольно симпатично. Данная крышка слегка выгнута и имеет ряд боковых отверстий, что не создаст препятствий для конвекции воздуха.
Забегая вперед, скажем, что дизайн этой платы почти идентичен Gainward BLISS 9800GTX+. Вместо одного 6-контактного разъема дополнительного питания, плата Palit оснащена двумя, как и предшественники GeForce 9800 GTX+.
Радиатор небольшой, зато обдувающий вентилятор довольно крупный — диаметр лопастей составляет 75 мм. Пластины и тепловые трубки крепятся на большое медное основание. Контакт между двумя медными тепловыми трубками и пластинами радиатора не идеальный, а крайняя пластина вообще свободно болталась.
Используются микросхемы памяти Samsung K4J52324QH-HJ08 со временем выборки 0,83 нс, рассчитанные на частоту 2410 МГц.
Рабочие частоты, как и положено, ничем не отличаются от частот GeForce 9800 GTX+, в режиме 2D новый видеоадаптер Palit не снижает частоты. Обороты вентилятора в нагрузке не поднимаются выше 50%, температура ядра при этом достигала 67 °C.
Данный экземпляр был разогнан до частоты ядра 800 МГц (шейдерные блоки функционировали на 1944 МГц), память разогнана до 2538 МГц. Для стабильной работы на повышенных частотах пришлось поднимать и обороты вентилятора (примерно до 90%).
Gainward BLISS 9800GTX+ 512MB DDR3
Комплектация этой карты следующая:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник DVI/HDMI;
- переходник HDTV;
- переходник TV-Out/RCA;
- переходник питания molex-PCI-E;
- диск с драйверами;
- инструкция по установке.
Ни для кого не секрет, что видеокарты Gainward производятся компанией Palit, и единственное, что их отличает, это система охлаждения и характерный черный кожух на картах Gainward. Благодаря этому кожуху создается впечатление, что под ним скрывается большой радиатор, который на самом деле скромнее.
Как и многие продукты Palit/Gainward эта плата отличается нереференсным дизайном PCB и даже короче референса на пару сантиметров. Но, несмотря на более компактные размеры, подсистема питания GPU не упрощалась и реализована по четырехфазной схеме. Сбоку платы расположены два 6-контаткных разъема дополнительного питания.
Кулер основан на двух тепловых трубках, которые контактируя с основанием, пронизывают 41 платину радиатора. Продувается эта конструкция стандартным вентилятором (который используется почти на всех картах Palit) с диаметром крыльчатки 65 мм. С обратной стороны видеокарты кулер прикручивается к металлическому крестообразному бэкплейту, гарантийная наклейка на котором препятствует демонтажу системы охлаждения.
Чипы памяти охлаждаются двумя черными радиаторами-пластинами. Судя по отпечатку на термопрокладках, одна из этих пластин контакировала лишь с двумя крайними чипами, от двух центральных отпечатка нет совсем. Возможно, это следствие неровности самой пластины или легкого изгиба платы.
Подсистема питания никак не охлаждается, хотя под соответствующий радиатор имеются технические отверстия.
Кроме более экономичного графического ядра, выполненного по 55-нм техпроцессу, видеокарты серии GeForce 9800 GTX+ обзавелись и энергосберегающими технологиями. Так, для снижения энергопотребления и тепловыделения рабочие частоты у этих карт в простое снижаются. Видеокарта Gaiward при отсутствии нагрузки работает на частоте чипа 301 МГц, шейдерные блоки на 602 МГц, память на 200 МГц. Кстати, утилита RivaTuner 2.21 фиксирует лишь изменение частоты ядра, но в других программах, и в частности в GPU-Z, видно, что частота памяти в режиме 2D тоже снижается. В 3D-режиме ядро работает на 740 МГц, стрим-процессоры на 1836 МГц, память на 2203 МГц, что полностью соответствует рекомендованным частотам.
При десятиминутной нагрузке тестом ATI Tool температура ядра не превысила 63 °C (в открытом корпусе). Обороты вентилятора хоть и постоянно отображаются как 100%, на самом деле варьируются, не поднимаясь выше 50%. Отследить их можно на соответствующей вкладке в RivaTuner и изменить вручную.
Разгон этой модели остановился на отметке 802 МГц по ядру и 1890 МГц для шейдерного домена, что не на много выше номинала. А вот частоту памяти удалось поднять до 2623 МГц, т.е. на 19%. Высокие результаты разгона памяти обусловлены использованием чипов Hynix H5RS5223CFR N2C, которые изначально рассчитаны на 2400 МГц. Функционирование на таких частотах было возможно лишь при максимальных оборотах кулера, шум, конечно же, при этом был уже невыносимо высоким (но температура ядра не превышала 60 °C).
MSI N9800GTX-T2D512-OC
Данная видеокарта поставляется в комплекте с игрой Tomb Raider: Underworld, поэтому на коробке красуется бессменная главная героиня этой игровой серии. Но вовсе не комплектация этой игрой является отличительной особенностью данного экземпляра, а его повышенные частоты, о чем свидетельствует приставка OC в названии модели.
Комплектация следующая:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник DVI/HDMI;
- переходник HDTV;
- переходник TV-Out/S-Video;
- переходник питания molex-PCI-E;
- внутренний аудиокабель SPDIF;
- диск с драйверами;
- полная версия игры Tomb Raider: Underworld;
- инструкция по установке.
Как видно по самой первой иллюстрации нашей статьи, видеокарта MSI по размеру соответствует референсной Point of View, что и неудивительно, ведь сама карта не отличается от референса, а вот система охлаждения уже используется оригинальная.
Внешне карта смотрится довольно стильно благодаря ярко-красному цвету текстолита, причудливо изогнутым тепловым трубкам и фигурной крышке кулера.
Даже боковая панель с разъемами выделяется логотипом производителя.
Но, не смотря на симпатичный внешний вид системы охлаждения, ее конструктивные особенности не самые лучшие. Хоть и используются четыре медные тепловые трубки и вентилятор с диаметром крыльчатки 75 мм, но радиатор очень и очень маленький. Как видно по фото, высота пластин небольшая и они почти в два раза уже пластин радиатора видеокарты Gainward.
Для памяти радиатор не предусмотрен, да и пластины радиатора кулера изогнуты внизу так, что как раз накрывают микросхемы от нисходящего воздушного потока. Хотя создаваемая «мертвая зона» небольшая и благодаря приличному диаметру вентилятора не блокирует полностью обдув элементов платы, так что этот минус конструкции кулера не столь весомый. Зато в отличие от предшественника, у видеоадаптера MSI на силовые элементы подсистемы питания установлен алюминиевый радиатор.
Без системы охлаждения плата выглядит следующим образом:
Графический чип, выполненный по 55-нм техпроцессу, имеет маркировку G92-420-B1.
Насколько уменьшились размеры нового ядра можно наглядно увидеть ниже. Красной рамкой обозначены размеры старого 65-нм G92 (видеокарты Point of View GeForce 9800 GTX) на фоне более компактного 55-нм G92b.
Распаяны микросхемы памяти Hynix H5RS5223CFR N2C (такие же, как и на Gainward BLISS 9800 GTX+), рассчитанные на рабочую частоту 2400 МГц.
Рабочие частоты ядра — 756/1890 МГц (растровый/шейдерный домен), памяти — 2304 МГц, что на 2-3% выше рекомендованных частот для ядра и на 4,5% выше стандартной частоты памяти. При отсутствии нагрузки частоты снижаются до 301/602/200 МГц. В тесте ATI Tool температура поднималась до 73 °C при 62% оборотах кулера.
Разогнать данный экземпляр удалось до частоты ядра 810 МГц при частоте стрим-процессоров 1944 МГц, частота памяти составила 2646 МГц. Обороты вентиляторы системы охлаждения были подняты до максимального значения, температура ядра при этом держалась на отметке 66 °C. Но, отметим, что во время наших тестов все-таки было несколько зависаний, так что для повседневного использования такие частоты этой видеокарте бы не подошли, все же родного кулера для этого явно маловато.
Point of View GF9800GTX 512MB GDDR3 EXO
Видеокарту Point of View GF9800GTX мы уже рассматривали в отдельной статье, поэтому подробно на ней останавливаться не будем.
Отметим лишь, что ее номинальные частоты выше рекомендованных (приставка EXO свидетельствует о заводском разгоне) и составляют 725/1836/2304 МГц (растровый/шейдерный домен и память). Разгонный потенциал этой модели довольно высокий. Частоты ядра мы подняли до 833/1998 МГц, а памяти до 2430 МГц. Но стабильная работа на таких частотах возможно лишь при максимальных оборотах вентилятора системы охлаждения.
Сравнительные характеристики видеокарт
Palit GTS 250 | Gainward 9800 GTX+ | MSI 9800 GTX+ OC | Point of View 9800 GTX EXO |
|
Ядро | G92-420-B1 | G92-420-B1 | G92-420-B1 | G92-420-A2 |
Техпроцесс, нм | 55 | 55 | 55 | 65 |
Транзисторов (млн.) | 754 | 754 | 754 | 754 |
Кол-во унифицированных шейдерных блоков | 128 | 128 | 128 | 128 |
Блоков TMU | 64 | 64 | 64 | 64 |
Блоков ROP | 16 | 16 | 16 | 16 |
Частота ядра, МГц | 740 | 740 | 765 | 725 |
Частота шейдерного домена, МГц | 1836 | 1836 | 1890 | 1836 |
Шина памяти, бит | 256 | 256 | 256 | 256 |
Тип памяти | GDDR3 | GDDR3 | GDDR3 | GDDR3 |
Объём памяти, МБ | 512 | 512 | 512 | 512 |
Частота памяти, МГц | 2203 | 2203 | 2304 | 2304 |
Поддерживаемая версия DirectX | 10.0 | 10.0 | 10.0 | 10.0 |
Интерфейс | PCI Express 2.0 | PCI Express 2.0 | PCI Express 2.0 | PCI Express 2.0 |
Тестовый стенд:
- Процессор: Pentium Dual Core E5200 (2,5@4 ГГц, 364 МГц FSB);
- Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
- Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
- Память: 2х1GB Team Extreme PC8500 1165 МГц (5-5-5-16);
- Звуковая карта: Creative Audigy 4 (SB0610);
- Жесткий диск: 320GB WD3200AAKS;
- Блок питания: 700Вт FSP FX700-GLN;
- Операционная система: Windows XP SP3 x86, Windows Vista Ultimate SP1 x86;
- Драйвера видеокарт GeForce: ForceWare 182.08.
Так как мы сравниваем почти идентичные видеокарты, то набор тестов небольшой. Ускорение NVIDIA PhysX с помощью GPU включено.
Результаты тестирования
3DMark 2006
В синтетическом тесте 3DMark образца 2006 года мы видим минимальную разницу в результатах, что при небольших различиях в частотах вполне естественно. Обращает на себя внимание факт, при котором в номинале GeForce GTS 250 чуть-чуть уступает GeForce 9800 GTX+ на таких же частотах (менее 0,2%). Лидером и на номинальных частотах и в разгоне выступает видеокарта MSI.
3DMark Vantage
В более новом синтетическом тесте видеокарта MSI остается лидером. Номинальные ее частоты выше конкурентов, а высокий разгонный потенциал памяти компенсирует небольшое отставание в разгоне ядра от видеокарты Point of View.
Tomb Raider: Underworld
Измерялся средний fps во время двух последовательных скриптовых сцен: битвы Лары с двойником и следующая сцена на улице с горящим особняком.
Результаты тестирования в этом приложении довольно интересны. Здесь, как и в прошлых двух синтетических тестах, наблюдается небольшое отставание Palit GeForce GTS 250 от Gainward GeForce 9800GTX+ при одинаковых частотах, и в этой игре эта разница составляет уже около 1,5%. Лидерами все так же выступают карты MSI и Point of View, но более высокая пропускная способность памяти помогает первой все же обгонять вторую не смотря на более низкую частоту ядра.
Devil May Cry 4
И снова, пускай и совсем незначительно (меньше 1%), но Palit GeForce GTS 250 уступает Gainward GeForce 9800GTX+.
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Для тестов использовался специальный S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky Benchmark.
Уже совершенно предсказуемо Gainward GeForce 9800GTX+ вновь обгоняет Palit GeForce GTS 250.
Crysis Warhead
В этой игре тестирование проводилось с помощью HardwareOC Benchmark версии 1.1.1.0. По три раза для каждой карты запускалась демо-запись Frost.
А вот в последней игре новичок GeForce GTS 250 показывает себя совершенно необычно. На номинальных частотах он демонстрирует на 4% лучше результат, чем у Gainward GeForce 9800GTX+ и даже на 3% лучше, чем у MSI GeForce 9800 GTX+, работающей на более высоких частотах. Зато разгон GeForce GTS 250 не приносит вообще никакого прироста, хотя показатели других карт улучшаются на 5-7 %.
Выводы
Все вполне закономерно, различия между GeForce9800 GTX и GeForce 9800 GTX+ минимальны и обусловлены лишь небольшой разницей в рабочих частотах. А вот новичок GeForce GTS 250 почти во всех тестах оказался незначительно медленнее карты-близнеца GeForce 9800 GTX+. В чем же дело? Возможно, эта минимальная разница обусловлена какими-то особенностями работы драйверов. Однако по опыту тестирования переименованных карт, мы знаем, что обычно все наоборот и новые драйвера «вылизываются» под очередные модели. Когда-то за счет такой оптимизации карты 9-й серии выигрывали до нескольких процентов у предшественников (с выходом последующих версий драйверов все различия сошли на нет). «Выдающиеся» результаты GeForce GTS 250 в Crysis Warhead вполне можно было бы списать на такую программную оптимизацию. Вполне вероятно, что программисты NVIDIA постарались выжать максимум из G92b или наоборот немного «занизили» показатели якобы старых видеокарт. Но как быть с отставанием во всех остальных играх? Поскольку стараниями NVIDIA GeForce GTS 250 должны почти поголовно выходить с объемом памяти 1 ГБ, то наша карта с 512 мегабайтами видеопамяти, скорее всего, имеет аналогичный BIOS и такие же задержки, т.е. латентность ее памяти немного выше, чем у обычной GeForce 9800 GTX+. Вот отсюда и вытекают эти несчастные 0,2-1,5% отставания, которые столь несущественны, что в реальной жизни, конечно, этого не почувствуете.
Примечательно, что в плане разгона все три видеокарты на базе 55-нм версии чипа G92 не смогли обогнать Point of View GF9800GTX на старом 65-нм графическом ядре. Все дело в более качественной рефересной системе охлаждения. Кулеры новых карт имеют более компактные радиаторы, что делает их эффективность значительно ниже. И никакое количество тепловых трубок (как у карты MSI) в такой ситуации не спасет. Подобные упрощения вполне очевидны, если вспомнить цены и позиционирование GeForce 9800 GTX полгода-год назад и цены на GeForce 9800 GTX+ сейчас. Естественное падение стоимости на карты вынуждает производителей экономить, и использовать более компактные и дешевые кулера, тем более что более низкое тепловыделение 55-нм чипов это вполне позволяет.
Если рассматривать наши видеократы по отдельности, то лучшей оказалась карта MSI, которая изначально имеет небольшой заводской разгон и еще неплохой разгонный потенциал. Но ощутимый разгон этой карты, как и всех остальных, возможен при максимальных оборотах вентилятора, что создает некомфортные условия. Так что, с точки зрения разгона, разницу между разными моделями вы почувствуете лишь при смене кулера на что-то более серьезное. Так же все карты GeForce 9800 GTX+ выиграют у Point of View GeForce 9800 благодаря более быстрым чипам памяти. И если достичь максимума в частоте GPU без смены охлаждения не удастся, то разогнать память с родным кулером не составит большим проблем. И это единственное, в чем Point of View GF9800GTX уступает остальным участникам тестирования. Шум систем охлаждения у всех карт в нагрузке ощутимый, но умеренный, тихо работают они лишь в простое. Видеокарты Gainward BLISS 9800GTX+ и Palit GTS250 являются практически полными близнецами, отличаясь лишь системой охлаждения и более высокой латентностью памяти у более «новой» карты. А вот цена на GeForce GTS250, естественно, пока выше. Переплачивать за 1% отставания от более старой версии такой же карты? Нет уж, увольте.
Но как бы мы не смеялись над любовью калифорнийской компании переименовывать свои продукты и добавлять на ценник несколько лишних долларов, такого застоя на самом деле не было, если бы конкурент AMD тоже был более старательным. Ведь широко разрекламированная серия Radeon HD 48xx никакого большого прорыва в свое время не совершила. Если видеокарты Radeon HD 4870/4850 были бы так хороши и замечательны, то на смену GeForce 9800 GTX и GeForce GTX 260 уже пришли бы новые модели…