На данный момент, после выхода GeForce GTS 450, ветеран доживает последние дни, а на рынке творится полный бардак, когда многие модели не соответствуют рекомендованным спецификациям даже для «зеленых» версий GeForce GTS 250. Полноценные решения на G92b уже и вовсе исчезли из прайс-листов отечественных компаний.
Мы решили немного прояснить ситуацию, сравнив несколько GeForce GTS 250 Green Edition, чтобы воочию увидеть, до чего докатился G92 в условиях тотальной экономии на выпуске видеокарт. Смогут ли современные видеокарты сравниться со своим предшественником?
ASUS ENGTS250 DK/DI/1GD3/WW
Начнем с видеоадаптера ASUS. В названии мы не видим никаких приставок со словом Green, хотя рабочие частоты занижены, а на сайте производителя говорится о сниженном на 40% энергопотреблении для этой модели (≈90 Вт).
Комплектация:
- переходник питания molex/PCI-E;
- аудиокабель S/PDIF;
- диск с драйверами;
- инструкции.
Видеокарта выполнена на текстолите синего цвета. За охлаждение отвечает черный двухслотовый кулер Dark Knight. Такая же система охлаждения применялась и в топовых моделях ASUS на базе GeForce GTS 250.
На заднюю панель вынесены разъемы HDMI, DVI и D-Sub.
Плата довольно компактная. Все микросхемы памяти расположены на лицевой стороне под кулером, что обеспечивает им неплохой обдув. Сбоку расположен один разъем питания, как и положено адаптерам этой серии.
Конструкция кулера включает четыре тепловые трубки и ряд тонких пластин. Радиатор не отличается большими габаритами, но тепловыделение у чипа на пониженной частоте небольшое.
Взглянем на видеокарту без кулера.
Подсистема питания ядра включает три фазы на базе контроллера ASUS EPU ASP0905.
Графический процессор G92-426-B1:
Распаяны микросхемы памяти Hynix H5RS1H23MFR со временем выборки 0,8 нс.
GPU работает на частоте 675 МГц, шейдерные блоки на 1620 МГц, память GDDR3 — на 1998 МГц.
При 12-минутной нагрузке Crysis Warhead (Ambush, 1920x1200, Very High) температура ядра не превысила 62 °С (при 23 градусах в помещении). Шум кулера был не заметен.
В «тесте стабильности» Furmark ядро уже прогрелось до 68 °С.
Разгонный потенциал ASUS ENGTS250 DK/DI/1GD3/WW оказался лучше, чем у всех остальных соперников. Нам удалось достичь частот 799/1890/2406 МГц при максимальных оборотах кулера.