Мы познакомимся с референсным видеоадаптером от компании Zotac. Поставляется он в массивной упаковке с ярким оформлением.
Все содержимое расположено во внутренней коробке из плотного материала с магнитной защелкой.
Видеокарта зафиксирована в каркасе из вспененного полиэтилена.
Все это выглядит очень солидно. Сразу понимаешь, что имеешь дело с статусным продуктом премиум-класса. Кстати, у Zotac GeForce GTX 690 точно такая же упаковка.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник питания с PCI-E 6pin на PCI-E 8pin;
- переходник питания с molex на PCI-E 6pin
- коды для получения полных версий игр Assassin’s Creed, Assassin’s Creed 2 и аддона Revelations;
- диск с программным обеспечением;
- набор утилит Zotac Boost Premium;
- инструкция.
Коробка — не единственное, что роднит Titan c GeForce GTX 690. Внешне они тоже очень похожи.
Черно-серебристый кожух сочетается с прозрачным окошком, открывающим нашему взгляду ребристый радиатор. Даже вентилятор имеет серебристый, выполненный под металл, колпачок.
На черной боковой панели из мягкого и приятного на ощупь материала имеется большая подсвечиваемая надпись GeForce GTX. Такая же имеется и у GeForce GTX 690. Интенсивность подсветки можно регулировать при помощи специализированных утилит, например EVGA LED Controller.
В углу присутствует два разъема питания — один на шесть контактов, второй на восемь. Присутствует и два разъема MIO для SLI. С обратной стороны вокруг чипа распаяно 12 микросхем памяти.
На задней панели четыре интерфейсных разъема: DisplayPort, HDMI и два DVI.
Система охлаждения турбинного типа. Массивное основание традиционно служит для отвода тепла от микросхем памяти и силовых компонентов.
Имеется два пластинчатых радиатора, между которыми расположен радиальный вентилятор. Чем-то напоминает конструкцию охладителя GeForce GTX 690, у которого вентилятор, расположенный по центру, прогонял воздух через два радиатора на GPU. Но у Titan лишь один, самый большой, радиатор реально служит для отвода тепла от графического чипа. Крайний малый сразу напаян на металлическое основание. То есть он служит для рассеивания тепла от остальных компонентов платы. Это должно обеспечить самую высокую эффективность охлаждения блока VRM в сравнении с прочими GeForce и в целом снизить общий нагрев платы.
С нашей стороны мы бы хотели отметить небольшой недостаток в невозможности простого снятия верхнего кожуха. Это было бы полезно для чистки радиатор от накопившейся пыли. Тем более, что прозрачное окошко позволяет контролировать запыленность. Но единого кожуха нет, он разбит на множество конструктивных элементов, связанных между собой, что потребует прибегнуть к полному демонтажу кулера.
У радиатора, который отводит тепло от GPU, основание представляет собой испарительную камеру. А тепло рассеивают ряд напаянных на камеру пластин.
Радиатор по размерам немного длиннее такового у GeForce GTX 680, благодаря чему площадь рассеивания больше. Повысить эффективность помогает и новый термоинтерфейс с улучшенными характеристиками.
На данный момент NVIDIA запрещает партнерам эксперименты с дизайном PCB, поэтому все Titan выполнены по единому референсному дизайну. Плата длиной чуть менее 27 сантиметров. Узел питания сложнее чем у GeForce GTX 680.
GPU запитан от шести фаз, реализованных на микросхемах DrMOS. Память GDDR5 запитана от двух фаз.
Контроллер питания NCP4206 распаян на небольшой дочерней плате.
Крупный чип GK110-400-A1 не имеет крышки. Окружен массивной защитной рамкой.
Шесть гигабайт памяти набраны 24 микросхемами Samsung K4G20325FD-FC03.
Частоты у Zotac стандартные. Ядро функционирует на базовых 836 МГц (по мониторингу 837 МГц) при Boost Clock 876 МГц, память работает на 6008 МГц.
Согласно GPU-Z у данного чипа ASIC Quality равен 71,3%.
Максимальное значение частоты Boost достигает 993 МГц. Изначально в каждом приложении частота GPU сразу подскакивает до максимума, но по мере прогрева быстро снижается, потому как лимит в 80 °C достигает довольно быстро. На нижнем скриншоте проиллюстрирована работа Titan в 12-минутном тесте Crysis: Warhead в разрешении 2560x1440 при максимальном качестве графики и сглаживания. Как видно, частота постепенно устанавливается на одном уровне 901 МГц. Но периодически еще имеют место просадки до 836 МГц. При этом энергопотребление не превышает даже 90% в начале теста.
В более тяжелом Unigine Valley benchmark частота GPU снижается до 875 с просадками до базового значения в 836 МГц. При этом пиковое значение температуры все равно успевает достичь 81 °C. В простое частоты снижаются до 324/648 МГц.
Вентилятор работает на средней скорости около 2200 об/мин, периодически ускоряясь до 2300 об/мин. Шум субъективно можно оценить как умеренный. Большой разницы с GeForce GTX 680 или GeForce GTX 690 в этом плане нет, хотя Titan все же чуть приятнее (тише).
Отметим, что все приведенные выше графики получены при эксплуатации видеокарты в открытом корпусе в помещении с температурой 24 °C. Мы акцентируем на этом большое внимание из-за прямой зависимости частот от температуры. Это заметно даже при длительной эксплуатации. После значительного по времени прогрева Titan итоговые частоты в 3D-приложениях будут уже немного ниже того уровня, который был изначально. А если установить видеоадаптер в тесный плохо вентилируемый корпус и играть при 30-градусной жаре, то лимит по температуре будет достигаться так быстро, что свыше 836 МГц вряд ли когда получится увидеть. Отсюда вытекает и простейший метод разгона Titan: улучшили охлаждение, получили стабильно высокую частоту в Boost-режиме.
Такая зависимость итоговой производительности от температурного режима создает определенные проблемы при тестировании, потому первый прогон любого теста будет всегда выдавать более высокий результат. По этой причине мы увеличили количество прогонов во всех наших тестовых приложениях. И даже провели повторное тестирование почти в каждой игре, чтобы минимизировать влияние постоянно растущего нагрева и всех этих частотно-температурных флюктуаций.
При помощи Burn-in теста из MSI Kombustor нам удалось затормозить Titan до частоты ниже базовой — 797 МГц. Такое ранее мы наблюдали в стресс-тесте лишь у GeForce GTX 660, жестко ограниченных по мощности. Впрочем, это не игровая нагрузка, ведь речь идет о специализированном тесте для прогрева видеокарт. В играх ничего такого не будет.
С разгоном все оказалось непросто. Во-первых, Titan вел себя весьма неоднозначно, демонстрируя порою стабильность в более горячем тесте Unigine Valley benchmark, но не выдерживая длительного испытания Crysis: Warhead. А еще наблюдается зависимость частоты GPU от памяти, что связано с ограничением мощности. Значительное повышение частоты GDDR5 приводит к небольшому падению частоты GPU. У GeForce GTX 680 такого не было, память никак не влияла на графический чип. Теперь же, похоже, отслеживается не мощность чипа, а всего видеоадаптера, поэтому и происходит коррекция Boost Clock для удержания Titan в определенных рамках. Это проиллюстрировано ниже. Дополнительные 400 МГц (эффективные 800 МГц) для памяти дают понижение частоты GPU на 26 МГц.
Кстати, итоговый разгон у нас оказался ниже указанных выше значений. Длительные нагрузки без сбоев Titan выдержал при базовой частоте ядра в 947 МГц и скромном разгоне памяти до 6840 МГц. Ползунки мощности и температуры были подняты до максимума.
Пиковое значение частоты достигало 1110 МГц, в некоторых случаях было и 1124 МГц. Crysis: Warhead понижал частоту до 1032 МГц. Прибегли мы и к повышению напряжения. Хотя с нашими экспериментами реального прироста частоты от повышения напряжения мы не получили, но небольшой софтвольтмод явно улучшал стабильность при длительных нагрузках. Для нашей итоговой частотной конфигурации мы подняли питание ядра на 25 мВ при максимально доступных 38 мВ.
В Unigine Valley benchmark частота снижалась до 1006 МГц. При повышенных оборотах обдувающего вентилятора температура ядра не превышала 66 °C.
Скорее всего, главным ограничителем производительности в разгоне уже стала лимитированная мощность. Если у карты был бы больший запас для увеличения power target, то вполне реальным были бы стабильные 1110–1124 при таких же настройках базовой частоты и напряжения.