Inno3D iChill GeForce GTX 760 HerculeZ 3000
Знакомство с Inno3D iChill GeForce GTX 760 HerculeZ 3000 начнем с осмотра упаковки и комплектации. Поставляется адаптер в большой глянцевой коробке.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходники питания с двух Molex на PCI-E 6 pin;
- регистрационный код 3DMark;
- коврик для мышки;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Видеокарта сразу поражает своим серьезным внешним видом, большими габаритами и мощной системой охлаждения с тремя вентиляторами. Ее длина 29 сантиметров, занимает три слота.
Визуально такого «монстра» можно было бы легко принять за GeForce GTX 780, но никак не за представителя среднего класса в лице GeForce GTX 760.
Кожух традиционно «закован» в металлическую броню из декоративных пластин, которые крепятся большими винтами. Между вентиляторами имеются два крупных логотипа iChill.
Большая часть обратной стороны платы накрыта декоративной металлической пластиной. На поверхность нанесен геометрический орнамент и логотипы.
Набор видеоинтерфейсов стандартный: DisplayPort, HDMI, два DVI.
Пора поближе взглянуть на систему охлаждения. Перед нами большой двухсекционный радиатор с пятью тепловым трубками. Медное основание и трубки имеют защитное покрытие.
Сюрприз в том, что точно такой радиатор используется в iChill GeForce GTX 780 HerculeZ 3000 на более горячем GPU GK110. Разница со старшим братом лишь в используемых вентиляторах — у флагмана они больше.
Пластиковые рамки с вентиляторами цепляются за края радиатора. Сверху на них одеваются металлические пластины, которые придают дополнительную фиксацию.
Оценить крупные габариты радиатор можно по нижнему фото. Кстати, на нем же видно оторванный ярлычок от гарантийной наклейки. Inno3D стала более рьяно относиться к неприкосновенности своих видеокарт и ставит пломбу специально в таком месте, чтобы произошел ее разрыв при демонтаже охлаждения.
Вентиляторов три. Боковые Colorful CF-12815S типоразмера 80 мм, центральный — Colorful CF-12915S на 92 мм. Реальный размер лопастей чуть меньше. Форма самих лопастей у вентиляторов тоже отличается.
Все силовые компоненты и микросхемы памяти на плате накрыты простым пластинчатым радиатором. Кроме функции рассеивания тепла этот элемент играет заодно и роль усилителя общей конструкции. Вместе с пластиной с обратной стороны они образуют бутерброд с текстолитом внутри, что предотвращает деформацию платы под весом массивного кулера. Упругие подушечки на поверхности радиатора памяти выступают в роли дополнительных опор для основного радиатора, чтобы не было перекосов в случае нажима на крайние части.
Еще один сюрприз от Inno3D — дизайн печатной платы. iChill GTX 760 копирует референсный GeForce GTX 680. Причем копия эта даже лучше оригинала, ведь у многих GeForce GTX 680 одна фаза не распаивалась, а у данного видеоадаптера все на месте.
В итоге имеем пятифазное питание графического контроллера и двухфазное — памяти GDDR5. Напряжение подводится двумя шестиконтактными разъемами питания.
Графический процессор GK104-225-A2 собственной персоной:
Два гигабайта памяти набрано восемью микросхемами памяти SKhynix H5GQ2H24AFR R0C.
Базовая частота ядра повышена до 1060 МГц (1059 МГц), официальный Boost Clock 1124 МГц. Заводскому разгону подверглась и память, она работает на 6210 МГц. У данного экземпляра ASIC Quality равен 86,6 %.
Реальная частота ядра стабильно держалась на отметке 1228 МГц. Это самое большое значение частоты Boost среди всех протестированных нами видеокарт GeForce GTX 760. Хотя по базовому значению данная модель уступает Palit GTX 760 JetStream и MSI N760 TF 2GD5/OC в режиме OC.
По итогам 12-минутной нагрузки Crysis: Warhead температура графического процессора не превысила 56 °C при 25 °C. Unigine Valley benchmark прогрел карту до 59 °C. Скорость вращения вентиляторов не превышала 1350 об/мин.
Температурно-шумовые характеристики великолепные. При полном отсутствии шума карта оказалась примерно на 15 °C холоднее флагманской версии MSI!
На этом достоинства карты не заканчиваются. Она еще и разгоном сумела удивить, одолев Boost 1359 МГц при родном напряжении! Возможность программно повысить напряжение присутствует, но лишь на 0,01 В, что не дало никакой практической пользы. Результат на 66 МГц выше разгона MSI и на 144 МГц лучше разгона Palit. А вот с памятью не все так хорошо. Выше значения 6930 МГц начинались проблемы со стабильностью. Собственно, и такая частота — неплохой разгон. Palit в этом плане был еще слабее. Но MSI одолел 7658 МГц. В такой ситуации интересно, насколько критичным окажется для итоговой производительности столь заметный разрыв по частоте памяти между Inno3D и MSI.
Для разогнанного режима нами была немного повышена скорость вращения вентиляторов — до 1500 об/мин. Рост температур при таком охлаждении оказался мизерным, а шум все еще укладывался в рамки критерия «тихо». Отметим, что в Unigine Valley benchmark частота периодически снижалась до 1333–1346 МГц. Но такое наблюдалось лишь в одном этом приложении, во всех остальных тестах — стабильные 1359 МГц.
Теперь поговорим о SLI.
Большие габариты видеокарт Inno3D создают определенные проблемы — расстояние между слотами должно быть большое. На плате ASUS Rampage IV Formula мы подключали карты через слот. Стенд собран в корпусе классической компоновки с блоком питания сверху. Поэтому зазор между нижней картой и дном корпуса совсем маленький. Столь скромное расстояние и между самими картами. Все это создает очень плохие условия для притока свежего воздуха. В результате рабочие температуры заметно вырастают, что наглядно демонстрируют нижние графики нагрузки в Crysis: Warhead и Unigine Valley.
Самой холодной оказалась нижняя видеокарта. Верхняя горячее, поскольку весь воздух под ней прогревается нижней картой. Ее температуры достигали 72–76 °C, а это в сравнении с одиночным режимом на 16–17 °C выше. Еще стоит отметить разную частоту Boost у Inno3D iChill, хотя расхождение минимально — вторая карта работала на 1215 МГц.
Ухудшение температурного режима должно негативно сказаться на разгоне. Да и частотный потенциал у разных экземпляров может отличаться. И действительно, пришлось немного прикрутить ползунки частот при разгоне сразу двух GeForce GTX 760. Но касается это только памяти — ее частоту пришлось ограничить значением в 6840 МГц. А вот разгон GPU остался таким же (с учетом начальной разницы Boost) — до 1359 МГц на основной карте и 1346 МГц на второй. Это говорит об одинаково высоком разгонном потенциале ядра у всех представителей линейки Inno3D iChill. Обороты пришлось значительно повышать. В особенности это актуально было для самого горячего теста Unigine Valley benchmark. Пока вентиляторы не были выставлены на 2000 об/мин, выдержать 12-минутный тест не удавалось. В этом же бенчмарке наблюдалось и более активное сбрасывание частоты первой карты — влияла высокая температура.
Наше тестирование SLI из Inno3D GeForce GTX 760 было бы немного нечестным без результатов карт на рекомендованных частотах. Для этого базовые частоты Inno3D понижались настолько низко, насколько это позволяли возможности MSI Afterburner. В итоге получились рабочие частоты Boost 1110 МГц на первой карте и 1097 МГц на второй карте. Это вполне соответствует агрессивному Boost референсных GeForce GTX 760. Но надо учитывать, что стандартные карты при резком повышении рабочих температур будут значительно сбрасывать частоты. Поэтому такой режим актуален лишь в случае использования хорошего охлаждения.