Продолжаем знакомство с новой серией графических ускорителей GeForce RTX. На очереди игровой флагман NVIDIA в лице GeForce RTX 2080 Ti. Это самый мощный видеоадаптер на базе архитектуры Turing, который поднимает планку производительности и поддерживает все новые технологии NVIDIA. В данном обзоре мы изучим возможности GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition, проверим разгонный потенциал и сравним игровую производительность с GeForce RTX 2080 и GeForce GTX 1080 Ti.
Поскольку архитектура и технические особенности видеокарт разбирались в отдельном обзоре, кратко напомним основные моменты. В основе GeForce RTX 2080 Ti лежит графический процессор TU102, слегка урезанный по вычислительным блокам. В активе топового видеоадаптера 4352 потоковых вычислительных ядра CUDA, 544 тензорных блока для операций глубокого обучения, 88 блоков RT для ускорения трассировки лучей, 272 текстурных блока и 88 блоков рендеринга. 11 ГБ памяти GDDR6 сообщаются с процессором по 352-битной шине. Эффективная частота памяти эквивалентна значению 14 ГГц. Для GPU заявлена базовая частота 1350 МГц при среднем Boost Clock 1545 МГц или 1635 МГц.
Разные частоты требуют небольшого пояснения. Boost в 1635 МГц заявлен для решений производства самой компании NVIDIA, которые относятся к линейке Founders Edition. А простые модели от других производителей будут довольствоваться формулой 1350/1545 МГц. При этом уже анонсировано множество версий от партнеров, где присутствует заводской разгон до тех же 1635 МГц или более высоких значений. В зависимости от частоты заявлен и разный уровень TDP — 260 Вт для Founders Edition и 250 Вт для самых простых GeForce RTX 2080 Ti. Рекомендованная цена у Founders Edition тоже выше, при этом видеокарта сразу оснащается кулером с двум вентиляторами, а не стандартной «турбиной».
GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition
Визуально флагманская видеокарта напоминает GeForce RTX 2080. Обе выполнены в едином дизайне с сочетанием черных и серебристых элементов.
GeForce RTX 2080 Ti занимает привычные два слота. Полная длина почти 27 см. GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition выглядит несколько проще старых моделей GeForce GTX 10, но в общих очертаниях узнается некая преемственность и знакомый индустриальный стиль в оформлении.
Обратная сторона полностью закрыта металлической серебристой пластиной. Она имеет плавные закругленные края, образуя общую конструкцию с корпусом.
Разъем для подключения второй видеокарты в режиме SLI закрыт специальном заглушкой. Обмен данными происходит по скоростному интерфейсу NVLink.
В углу есть два восьмиконтаткных разъема для подключения внешнего питания.
Большая надпись GeForce RTX на боковой грани подсвечивается зеленым цветом. Есть возможность управления подсветкой через специализированные утилиты для работы с видеокартами.
Панель с разъемами имеет небольшую перфорацию. Самих разъемов пять: три порта DisplayPort с поддержкой стандарта 1.4a, один HDMI 2.0b и VirtualLink (USB Type-C).
Взглянем ближе на систему охлаждения. Нижняя часть кулера выглядит знакомо. Это массивное черное основание, которое контактирует со всеми горячими элементами на плате. В окошке основания есть выпирающая площадка медной испарительной камеры, которая отводит тепло от GPU. Все провода собраны в один шлейф, который идет куда-то внутрь конструкции. Он обеспечивает работу подсветки и вентиляторов.
Используются разные термоинтерфейсы. В основном задействованы зеленоватые термопрокладки. Они обеспечивают контакт с микросхемами памяти, транзисторами и танталовыми конденсаторами. Для дросселей используется вязкое синее вещество, но для центральных элементов задействована белая термопрокладка.
Синий термоинтерфейс также просматривается в месте соприкосновения радиатора и основания кулера.
Что касается полного разбора охлаждения, то это нетривиальная задача. Структура кулера такова, что ряд винтов спрятан под лицевой черной панелью с названием GeForce RTX 2080 Ti, а сама панель держится на клее. Мы решили ограничиться общим осмотром и официальным изображением радиатора. Видно, что это массивная конструкция. Тепловые трубки заменяет испарительная камера.
Задняя пластина тоже участвует в охлаждении. На внутренней поверхности есть несколько термопрокладок, которые обеспечивают контакт с платой в зоне под микросхемами памяти и узлом питания. Остальная поверхность покрыта диэлектрической черной пленкой. Примечательно, что одна маленькая термопрокладка (на снимке крайняя справа) наложена прямо на эту пленку, и прямого контакт с металлической поверхностью явно не обеспечивает.
Печатная плата имеет сложный дизайн, обе поверхности испещрены элементами. Всего насчитывается 13 фаз питания.
Система питания GPU насчитывает 10 фаз.
Полная маркировка процессора TU102-300A-A1-K1. Это массивный кристалл площадью 754 кв. мм.
11 ГБ памяти набрано микросхемами Micron с маркировкой 8PA77 D9WCW.
Базовая частота ядра 1350 МГц при Boost Clock 1635 МГц. Эффективная частота памяти GDDR6 соответствует 14000 МГц.
Для мониторинга и разгона использовалась утилита EVGA Precision X1. В ней доступна функция раздельного управления вентиляторами, настройка подсветки и поддерживается NVIDIA Scanner для определения оптимального разгона.
Прогрев видеокарты осуществлялся игровыми приложениями. Испытания проводились на открытом стенде при температуре внутри помещения 21–22 °С. При нагрузке длительным 14-минутным тестом Final Fantasy XV Windows Edition в 4K с Ultra-настройками температура ядра достигала 80-81 °С при максимальной скорости вентиляторов около 2200 об/мин. Частоты GPU в этом тяжелом тесте были близки к 1700 МГц или немного выше, наблюдались редкие просадки до 1680 МГц. Редкие пиковые значения отмечались до 1965 МГц.
В ряде игр уровень частот мог быть чуть выше. Например, в Deus Ex: Mankind Divided частоты держались на уровне 1785–1800 МГц, а скорость вентиляторов была на 2% ниже.
Шум умеренный, но после отличных показателей GeForce RTX 2080 Founders Edition от старшей видеокарты мы ожидали чего-то более впечатляющего. В более жестких условиях нагрев может возрасти, но это должно компенсироваться небольшим повышением оборотов. Надо отметить, что температурный лимит у видеокарты находится на уровне 84 °С, поэтому нагрев будет минимально влиять на Boost. И в целом мы имеем более низкие рабочие температуры относительно старых топовых моделей с охлаждением турбинного типа.
Проведя тестирование в NVIDIA Scanner, получили +162 МГц, но в итоге задействовали разгон ядра на 170 МГц.
После ряда испытания остановились на базовом значении 1520 МГц, что дает средний Boost Clock 1805 МГц. Память была ускорена до 15560 МГц. Лимит мощности повышен до максимума.
С такими установками в Final Fantasy XV при максимальном качестве частоты ядра варьировались в диапазоне 1920–1980 МГц.
Для сохранения рабочих температур в пределах 80 °С пришлось зафиксировать скорость вентиляторов на 80% от максимума, что связано с очень высоким уровнем шума.
В некоторых играх средние частоты держались на уровне 2000 МГц или выше, как в Deus Ex: Mankind Divided. Пиковые значения Boost достигали 2130 МГц.
По итогам обзора можно сделать любопытное наблюдение, что GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition по частотам GPU в Boost-режиме не сильно отличается от GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition. И это справедливо как для номинала, так и для разгона. Преимущества в производительности станут ясны по итогам тестирования.