Gigabyte GV-R9285WF2OC-2GD
Видеокарта поставляется в коробке средних размеров с простым оформлением.
Внутри коробки имеется следующий набор аксессуаров:
- два переходника питания с двух Molex на PCI-E 6pin;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Все выполнено в стандартном для линейки продуктов WindForce дизайне. Сочетание крупных прозрачных вентиляторов и массивного радиатора под ними выглядит солидно. Сбоку отсутствуют контактные площадки для мостика CrossFireX. Radeon R9 285, как и Radeon R9 290/290X, не нужна дополнительная коммуникация для работы в таком режиме. Обмен данными в CrossFireX идет исключительно по шине PCI Express.
Радиатор не крупнее платы, а кожух с вентиляторами больше — он нависает над ней сбоку.
Крупные размеры охлаждения не мешают подключения кабелей питания к соответствующим разъемам на плате. Эти разъемы развернуты защелками вверх по аналогии с тем, как уже давно делает ASUS.
На задней панели имеется стандартная конфигурация интерфейсных разъемов из DisplayPort, HDMI и двух DVI.
В основании кулера расположена широкая пластина, накрывающая все микросхемы памяти. В центральной части радиатора имеется массивный сердечник, который пронизывает пара толстых медных трубок. Эти тепловые трубки диаметром 8 мм напрямую контактируют с поверхностью кристалла GPU.
Сердечник фиксирует центральный массив тонких пластин, помогая лучшему распределению тепла. По бокам трубки несут две дополнительные секции пластин. При этом они немного приподняты, чтобы не мешать электронным компонентам на поверхности платы. На пластине основания имеются дополнительные секции миниатюрных размеров из нескольких пластинок каждая. Они напаяны на свободные места основания. Видно, что проектировщики охлаждения старались максимально эффективно использовать весь доступный объем.
Обдувается вся конструкция парой тонких вентиляторов Power Logic PLD10010S12H типоразмера 100 мм.
На транзисторы узла питания установлен ребристый радиатор средних размеров.
Общая компоновка платы напоминает MSI, хотя разводка и элементная база иная.
Узел питания графического ядра, насчитывающий пять фаз, реализован на контроллере ON Semiconductor NCP81022.
Фотография процессора Tonga во плоти:
Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами Elpida W2032BBBG-6A-F. У MSI использовались такие же чипы.
Рабочие частоты Gigabyte GV-R9285WF2OC-2GD строго соответствуют частотам MSI R9 285 Gaming 2G — ядро работает на 973 МГц, память на 5500 МГц. Стандартная конфигурация 918/5500 МГц.
По итогам непрерывной 12-минутной нагрузки Unigine Valley benchmark температура ядра не превысила 66 °C при 23 °C в помещении. Скорость вентиляторов достигала 1900 об/мин, но основное время они работали при более низких значениях. Шум небольшой, дискомфорта нет.
Gigabyte оказался холоднее MSI Gaming, но последний и тише. Поэтому было решено проверить потенциал GV-R9285WF2OC-2GD при более низких оборотах. Снизив скорость вентиляторов до уровня 1600 об/мин, вышли на температурные показатели в 71–72 °C, что примерно на уровне Gaming.
В разгоне ничего удивительного видеокарта не продемонстрировала. По ядру выше 1080 МГц шагнуть не удалось из-за потери стабильности. Память одолела 6160 МГц.
Скорость вентиляторов фиксировалась на постоянном значении в 56% от максимума. С учетом постоянной работы кулера в таком режиме шум относительно номинала выше, но в приемлемых рамках.