MSI R9 285 Gaming 2G
К нам на тестирование новинка попала без упаковки, которая предусмотрена для розничных экземпляров. Поэтому обойдемся без внешнего осмотра коробки и перечисления комплекта поставки.
Видеокарта визуально напоминает любую иную модель линейки Gaming — двухслотовая система охлаждения с крупными вентиляторами и узнаваемый дизайн кожуха. В оформлении использовано сочетание черного и красного цветов. Присутствует логотип с драконом.
Общая длина MSI достигает 26 сантиметров. Сбоку выпирает ребро жесткости.
Один из винтов, фиксирующих кулер, защищен гарантийной пломбой-наклейкой. С некоторых пор это обязательный атрибут графических карт MSI. Приятно отметить развернутые защелками вверх разъемы дополнительного питания. Это упрощает подключение соответствующих кабелей. Такой конструктивный прием подсмотрен у ASUS.
Интерфейсных разъемов на задней панели четыре: DisplayPort, HDMI и два DVI.
В сегменте старших графических решений у MSI используется кулер единой конструкции при разном сочетании тепловых трубок. В данном случае трубок четыре и система охлаждения полностью повторяет таковую у MSI R9 270X Gaming 2G. У R9 280X Gaming 3G уже на одну трубку больше.
Три трубки по 6 мм, одна диаметром 8 мм. Они спрессованы и плотно подогнаны друг к другу в месте контакта с основанием. Радиатор набран из ряда тонких пластин. Присутствуют стандартные «рефлекторы», которые формируются благодаря желобкам на поверхности пластин. Кожух крепится к тонким планкам на внешней стороне радиатора. Эти миниатюрные элементы создают минимальное сопротивление воздушному потоку.
Непосредственно к кожуху прикручиваются вентиляторы. Это пара Power Logic PLD 10010B12HH диаметром 100 мм (крыльчатка 95 мм).
Печатная плата накрыта пластиной, которая отводит тепло от силовых компонентов и чипов памяти.
Эта же пластина играет роль элемента, усиливающего общую конструкцию для предотвращения деформации текстолита.
Плата частично наследует дизайн MSI R9 270X Gaming 2G, хотя и с некоторыми изменениями.
Графический процессор запитан от шестифазного преобразователя напряжения под управлением контроллера ON Semiconductor NCP81022.
Кристалл Tonga окружен крупной защитной рамкой. Вся маркировка нанесена на рамку подобно тому, как это делают сейчас у Radeon R9 290/290X.
Два гигабайта памяти набраны восемью микросхемами Elpida W2032BBBG-6A-F.
Частота ядра повышена с 917 МГц до 973 МГц. Память функционирует на рекомендованной частоте в 5500 МГц.
У видеокарты есть рабочие профили с более низкими частотами. Их активация возможна через приложение MSI Gaming App. Но поскольку разница в частотах минимальна, по умолчанию MSI работает в самом производительном режиме OC. С практической точки зрения переключение в более медленные режимы может быть полезно только из-за иного алгоритма управления работой вентиляторами, которые при использовании профилей Game и Silent будут работать чуть тише.
По итогам непрерывной 12-минутной нагрузки Unigine Valley benchmark температура ядра не превысила 70 °C при 23 °C в помещении. Нагрев как раз на уровне MSI R9 280X Gaming 3G. Скорость вентиляторов не более 1475 об/мин. Шум минимальный.
В разгоне при повышения лимита мощности удалось достигнуть стабильности на частотной конфигурации 1110/6160 МГц (ядро/память).
В ручном режиме повышались и обороты вентиляторов, но шум все еще находился в приемлемых рамках. Стоит отметить неравномерную линию частоты GPU под нагрузкой в Valley benchmark. Но результаты производительности в этом же тесте равномерны и идентичны за время всех прогонов. А вот в Total War: Rome 2 это отклонение было более явным и линия частоты через несколько минут уже превращалась в кривую, хотя и с небольшими просадками. Результаты производительности в Rome 2 после первых двух прогонов встроенного бенчмарка начали немного снижаться. Подобная плавающая частота ядра фиксировалась и в Assassin’s Creed 4. Поведение характерное для GPU Hawaii. Вот только в данном случае значительно повышен относительно номинала лимит мощности и температуры рабочие небольшие, что должно препятствовать возможному снижению частот. Вероятно, есть еще какие-то внутренние ограничения PowerTune, которые начинают проявляться при повышении рабочих частот.
Тестирование Radeon R9 285. Обзор видеокарты MSI R9 285 Gaming 2G
12.09.2014