Результаты тестирования
3DMark Fire Strike
3DMark Fire Strike, являясь полностью синтетическим тестом, не показал значительной разницы в производительности между системами. Нас в первую очередь интересовал показатель Graphic score, который формируется по результатам подтестов исключительно графического ядра. Для видеокарты от NVIDIA разрыв между первым и последним местом исчисляется всего тремя процентами. Для ускорителя Radeon он оказался еще меньше — 1%.
Counter-Strike: Global Offensive
Игровые приложения, основанные на движке Source от компании Valve, всегда демонстрировали высокий уровень зависимости частоты кадров от установленного CPU. На графиках четко видно, что значительную прибавку fps обеспечивает как более высокая частота, так и обновленная архитектура процессора. Ситуация в равной мере характерна для видеокарт от двух лагерей. Преимущество разогнанного до предела Core i5-7600K над Core i5-2500K исчисляется 20–28%, фиксация частоты на отметке в 4,4 ГГц сокращает разрыв до 15–25%.
Dota 2
В Dota 2 можно наблюдать отличия в поведении между GeForce GTX 1060 6GB и Radeon RX 480 8GB. Начиная с архитектуры Skylake, фактор частоты CPU не играет роли для видеокарты Radeon, в то время, как с видеокартой GeForce количество fps продолжает расти вместе с ростом доступной мощности процессора. Разрыв между первым и последним местом, в зависимости от установленной видеокарты, составил от 44 до 71 кадра в секунду, что можно считать весомым аргументом при принятии решения об апгрейде системы, особенно для владельцев мониторов с высокой частотой развертки экрана. В такой ситуации, компьютеры на базе процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge, а в некоторых случаях даже Haswell, скорее всего, не смогут обеспечить стабильный fps на нужном для комфортной игры уровне.
Battlefield 1
На примере Battlefield 1 хотим обратить внимание на то, что для определенных современных игр на первый план может выходить именно архитектура используемого CPU, а не частота, с которой он работает. В зеленой части графика хорошо видны скачки в производительности от Sandy Bridge к Ivy Brigde / Haswell и далее к Skylake / Kaby Lake. Разгон Core i5-2500K с 3,3 до 4,8 ГГц, аналогично, как и разгон Core i5-7600K с 3,8 до 5,0 ГГц, не обеспечил прибавки ни единого дополнительного fps. Данная закономерность в меньшей мере присуща видеокарте Radeon RX 480 8GB, хотя эффективность разгона последних процессоров Intel здесь также стремиться к нулю.
Call of Duty: Infinite Warfare
В Call of Duty: Infinite Warfare чтобы раскрыть весь потенциал среднебюджетной видеокарты будет достаточно наличия процессора поколения Haswell или новее, при этом, прибегать к разгону не потребуется. Отставание Sandy Bridge при равной тактовой частоте исчисляется 7%. В стоковом режиме работы разрыв увеличивается до 8–11%.
Deus Ex: Mankind Divided
Игра Deus Ex: Mankind Divided невосприимчива к типу используемого процессора, что обернулось высокой плотностью итоговых результатов. Максимальная дельта fps между системами составляет всего 1–2 кадра в секунду. Дополнительный разгон не оказывает заметного влияния на суммарную производительность в данном приложении.
Far Cry Primal
В Far Cry Primal мы снова видим ступенчатость графиков, в зависимости от архитектуры центрального процессора. Интересно, что уровень быстродействия Core i5-3470, даже при более низкой тактовой частоте, оказался намного выше разогнанного до 4,8 ГГц Core i5-2500K и вплотную приблизился к результатам Core i5-4690K. Похоже, что оптимизация игр под старожилов поколения Sandy Bridge закономерно начала себя изживать. Начиная с CPU Core i5-6600К в номинальном режиме работы, видеокарта Radeon RX 480 8GB достигла придела своих возможностей, зафиксировав средний показатель частоты кадров на отметке в 62 fps.
GTA V
В GTA V наличие современного CPU, работающего на повышенной тактовой частоте, оправдывает себя в полной мере. Как и в случае с Counter-Strike: Global Offensive, положительный эффект на быстродействие видеокарты оказывает, как дополнительный разгон центрального процессора, так и обновленная архитектура. Конфигурация ПК на базе Core i5-7600K / Core i5-6600K способна обеспечить гандикап в заметные 17–19% над более старыми представителями семейства Core i5.
Shadow Warrior 2
В Shadow Warrior 2 на первое место выходят технологии оптимизации. При этом хорошо видна разница в их работе в зависимости от производителя установленного железа. Видеокарта от Radeon продемонстрировала очень равный показатель частоты кадров на всех тестовых связках — дельта fps не более 2%. Результаты видеокарты от GeForce разделились на два блока: 85 кадров в секунду по средней частоте fps для процессоров Core i5-2500K и Core i5-3470 (бутылочным горлышком явно оказалась именно архитектура Sandy Bridge / Ivy Bridge) и последующий равномерный прирост производительности на актуальных моделях CPU.
The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition
В The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition преимущество CPU Haswell, Skylake, Kaby Lake, измеряется 4–8%. Эффективность дополнительного разгона невысокая и может дать положительный эффект на некоторых конфигурациях только по показателю минимальной частоты кадров.
The Witcher 3: Wild Hunt
Игра The Witcher 3: Wild Hunt — четвертое, но не последние приложение, где проблемы с производительностью продолжили преследовать процессоры Core i5-2500K / Core i5-3470, по крайней мере в связке с видеокартой GeForce GTX 1060 6GB. Установка современного CPU сама по себе обеспечивает прирост в дополнительных 5–6 fps, но что важнее — этот прирост позволяет достичь комфортной планки в 60 кадров в секунду.
Watch Dogs 2
Watch Dogs 2 — ресурсоёмкое приложение, хорошо использующие весь потенциал предоставленной мощности. Тут процессоры Skylake / Kaby Lake являются явными фаворитами, вырываясь вперед на 13–14%. Согласно графиков, дополнительный разгон приносит свои плоды, но их уровень настолько незначителен, что вряд ли будет заметен глазу пользователя.
Аналитика
Результаты тестов определенной игры будет полезным, если данная игра является для вас наиболее приоритетной. Но чтобы понять пришло ли уже время в целом задуматься об обновлении ПК и какой процессор лучше всего для этого подойдет, необходимо проанализировать общий уровень производительности каждой из протестированных связок. Для этих целей ниже выведен отдельный график, где за 100% взят результат процессора Intel Core i5-7600K работающего на номинальной частоте. Таким образом, хорошо видна разница между поколениями процессоров и эффективность их дополнительного разгона.
Суммарный показатель производительности
Наивысшие результаты, вполне ожидаемо, удалось получить на разогнанном до 5 ГГц центральном процессоре Core i5-7600K. Форсирование тактовой частоты до предельной отметки позволяет повысить эффективность работы ПК в современных играх на 5% в паре с видеокартой Radeon RX 480 8GB и на 10% в тандеме с графическим ускорителем GeForce GTX 1060 6GB. При равных частотах процессоры Core i5-6600K и Core i5-7600K показывают равный уровень быстродействия, что говорит о нецелесообразности перехода с поколения Skylake на поколение Kaby Lake для рядового пользователя.
Что касается более старых поколений CPU, то модели на базе архитектур Haswell и Haswell Refresh остаются вполне актуальными и за счет дополнительного разгона до 4,4 ГГц могут составить конкуренцию своим старшим собратьям на их номинальных частотах. Оставание процессоров Sandy Bride и Ivy Bridge уже более существенно, и в данном случает даже высокий разгон до 4,8 ГГц не спасает положение — преимущество стокового Core i5-7600K измеряется 8–9%.
Отдельно стоит отметить, что видеокарта от Radeon оказалась более требовательна к используемому процессору. Просадки производительности относительно референса были выше на пару процентов для каждой тестовой связки.
Выводы
Можно сказать, что за последние 6 лет эволюции, на протяжении которых корпорацией Intel было представлено целых семь поколений процессоров Core i5, одноименные CPU сделали не столь существенный шаг в перед, если основной ситуацией использования ПК для вас являются компьютерные игры. Наше тестирование показало, что даже с учетом высокого разгона, разброс результатов уложился в 20%. Аналогичный путь видеокарты преодолевают всего за одно поколение. Вместе с тем, сегодняшний тест затрагивал среднебюджетный сегмент графических ускорителей, а это значит, что эффективность работы старших моделей видеокарт текущего поколений или оправданность дальнейшего апгрейд на новые GPU будет куда более существенно зависеть от вычислительной мощности используемого центрального процессора.
Владельцы Core i5-2500K, Core i5-3470 и аналогичных моделей, уже сейчас вполне оправдано могут заняться обновлением своей платформы. Обладателям CPU Haswell и более новых, стоит прибегнуть к дополнительному разгону, что позволит спокойно дождаться появления на рынке новых многоядерных решений, как от Intel, так и от AMD, по доступным и адекватным ценам. Такой шаг поможет просто сэкономить средства или же направить их на улучшение других компонентов системы.
Возвращаясь к видеокарте Palit GeForce GTX 1060 Jetstream 6GB, которая стала одним из непосредственных героев обзоров, то пройдя множество многочасовых тестов она зарекомендовала себя как тихое и эффективное решение по доступной цене. Их плюсов можно выделить высокий разгонный потенциал видеопамяти и типичный для всех представителей семейства GeForce GTX 1060 разгон по видеоядру. Если вы относитесь к продвинутой категории пользователей и умеете разгонять видеокарту самостоятельно, то переплачивать за версию Super Jetstream однозначно не стоит.