Sapphire Tri-X R9 390X 8G D5
Видеокарта поставляется в крупной коробке с изображением робота. Обратите внимание на наклейку Overclock. Она намекает на наличие заводского разгона. Он действительно присутствует, но его значение очень скромное.
Комплект поставки таков:
- кабель HDMI;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Черный кожух дополнен золотистыми вставками с логотипами производителя.
Под внешним корпусом и под вентиляторами просматривается массивный радиатор с толстыми тепловыми трубками.
Плата короче кулера, радиатор частично нависает над текстолитом. Два разъема питания расположены в углу и повернуты защелками вверх, чтобы упростить подключения кабелей.
Для вывода изображения на заднюю панель вынесено пять интерфейсных разъемов: DVI, HDMI и три DisplayPort.
Взглянем ближе на систему охлаждения. У Sapphire используется единый радиатор для всех элементов на плате. Нижнее основание отводит тепло от силовых транзисторов и микросхем памяти, контакт с графическим процессором осуществляется через медную площадку.
Для чипов памяти в основании предусмотрены специальные площадки, выступающие над общей поверхностью. Сверху на них укладываются термопрокладки. Медная площадка имеет ровную поверхность, но без тщательной полировки.
На медную площадку напаяны тепловые трубки, которые пронизывают массив тонких пластин. Нижнее основание сложной формы с вырезами, чтобы оставить свободные места под высокие элементы на плате. Зато сбоку сделан дополнительный изгиб для увеличения общей площади рассеивания.
В конструкции задействовано пять тепловых трубок, центральная из которых огромного диаметра — 10 мм. Стоит отметить, что в Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH конструкция сложнее — больше трубок, немного увеличены габариты радиатора.
Сверху радиатор накрыт кожухом с тремя вентиляторами диаметром 92 мм (реальный размер крыльчатки чуть меньше).
Дизайн платы базируется на схемотехнике Radeon R9 290X с некоторыми изменениями.
Процессор Grenada запитан от шести фаз. Внешнее питание подключается через два дополнительных разъема на восемь контактов.
А вот и сам процессор, оперирующий 2816 потоковыми процессорами при 64 текстурных блоках и 64 ROP:
Восемь гигабайт памяти набраны 16 микросхемами SKhynix H5GC4H24AJR T2C. Все они распаяны с одной стороны платы.
Стандартная частотная формула Radeon R9 390X — 1050 МГц по ядру и 6000 МГц для памяти GDDR5. Sapphire работает на частотах 1055/6000 МГц. Как видим, заводской разгон стремится к нулю.
ASIC Quality нашего экземпляра равен 76,2%.
Во время игровых тестов GPU грелся лишь до 75–76 °С при 24 °С в помещении. Отличный результат. Напомним, что видеокарта ASUS STRIX-R9390X-DC3OC-8GD5-GAMING демонстрировала рабочие температуры до 87 °С, хотя тоже охлаждается кулером с тремя вентиляторами. Лучшие результаты охлаждения достигаются за счет более высоких оборотов. Их скорость во многом зависит от конкретной игры и создаваемой нагрузки. В Battlefield 4 вентиляторы не работали быстрее 2100 об/мин, создавая низкий шум, в Far Cry 4 работали на скоростях 2200–2300 об/мин с редкими скачками выше (левый нижний скриншот). В некоторых случаях было и более 2400 об/мин, это демонстрирует нижний правый скриншот мониторинга параметров в Metro: Last Light.
Видеокарта не является тихой и при серьезной нагрузке создает четкий гул. Но общий шум ближе к умеренному уровню. Среди видеокарт топового уровня полно и более шумных решений. Данная модель шумнее Sapphire Tri-X R9 Fury 4G HBH, и причина не в конструктивных особенностях охлаждения, а в громадном тепловыделении Radeon R9 390X. AMD хоть и рисует одинаковый TDP для графических карт на базе Fiji и Grenada, но наши прошлые тесты и замеры энергопотребления уже доказали лучшую экономичность флагманских решений. Так что водяное охлаждение могло бы найти применение и на Radeon R9 390X, вот только более низкая цена не позволяет задействовать столь дорогое охлаждение.
Результаты разгона Sapphire практически идентичны результатам ASUS. По ядру удалось достичь частоты 1145 МГц, при более высоких значениях начинались артефакты. Память разогналась до 6740 МГц. Для поддержания стабильности на таких частотах пришлось значительно повышать скорость вентиляторов, что было связано с очень высоким уровнем шума.
Примечательно, что при некотором снижении скорости вентиляторов проявлялось снижение частоты в самых тяжелых тестах, хотя до критического уровня температур был еще значительный запас. Какой-то практический разгон с сохранением начального уровня шума если и возможен, то незначительный.