MSI R7950 Twin Frozr 3GD5/OC
Знакомство с любым продуктом начинается с упаковки.
Коробка крупная. На лицевой стороне изображен кулер Twin Frozr. На развороте, под откидывающейся крышкой, описаны технические особенности видеокарты.
Комплект поставки следующий:
- переходник DVI/D-Sub;
- переходник mini-DisplayPort/DisplayPort;
- два переходника питания c двух molex 4-pin на PCI-E 6-pin;
- мостик CrossFire;
- диск с программным обеспечением;
- инструкция.
Видеокарта занимает два слота. Под кожухом скрывается мощный радиатор с тепловыми трубками. Но обдувается он парой вентиляторов небольшого размера.
На заднюю панель вынесены два разъема Mini DisplayPort, один HDMI и DVI.
Конструкция системы охлаждения не отличается от Twin Frozr III на прочих видеокартах MSI: пять тепловых трубок (крайние толщиной 8 мм, центральные по 6 мм), массивное основание, ряд плотно подогнанных друг к другу тонких пластин.
Вся конструкция обдувается двумя вентиляторами Power Logic типоразмера 80 мм. Лопасти имеют особую форму.
Основание не цельное. На него напаяна тонкая пластина, которая и контактирует с графическим процессором. Такая же конструкция основания у MSI R7970 Lightning.
Плату накрывает пластина-радиатор, охлаждающая микросхемы памяти и силовые элементы системы питания. Один чип памяти радиатором не накрыт.
Плата выполнена по стандартному дизайну. Никаких отличий от референса нет. По отпечатку термпопрокладок на чипах памяти видно, что две микросхемы контактируют с радиатором лишь наполовину.
Графический процессор запитан от шестифазного преобразователя, реализованного на контроллере CHiL CHL8228G.
Традиционная фотография графического чипа:
Распаяно 12 микросхем Hynix H5GQ2H24MFR T2C, которые используются у всех Radeon HD 7950.
MSI R7950 Twin Frozr 3GD5/OC работает на частотах 880/5000 МГц. В простое они снижаются до 300/400 МГц.
Рабочее напряжение 0,993 В, что соответствует напряжению у рассматривавшегося нами ранее референсного HD 7950 от PowerColor. Согласно утилите GPU-Z параметр ASIC равен 77,3%. Это намного выше ASIC Quality у протестированного недавно ASUS HD7950-DC2T-3GD5. Посмотрим, отразится ли это как-то на разгоне и сможет ли MSI обогнать ASUS по частотам.
Но вначале о температурном режиме. 12-минутный тест Crysis: Warhead при максимальных настройках качества в Full HD прогрел GPU до 63 °C (при 23 °C в помещении). Вентиляторы раскручивались до 2550—2590 об/мин. Так что тихой карту нельзя назвать. Но все равно шум меньше, чем у референса PowerColor, который в номинале работал почти на 3000 об/мин, а температура ниже на пять градусов. Очень неплохо, но хуже ASUS HD7950-DC2T-3GD5.
Чтобы добиться большей тишины мы понизили скорость вентиляторов до уровня 1900 об/мин, температура при этом поднялась до 69 °C.
Как видим, добиться низкого шума не составит труда. Хотя карта уже греется на уровне референса.
Получить очень высокие частоты в тихом режиме проблематично. После длительных попыток мы остановились на 1000/6400 МГц при оборотах 44% от максимума (примерно 2030—2050 об/мин). Это ниже результата разгона уже упоминавшегося ASUS, но тоже немало, ведь частота ядра на 25% выше стандартной, а память быстрее на 28%.
Если же позабыть об акустическом комфорте, то из карты можно выжать намного больше. Данный экземпляр сумел даже преодолеть рубеж в 1,2 ГГц по частоте. Хотя мощности системы охлаждения уже не хватало, длительные нагрузки MSI не выдерживал. Поэтому вы воспользовались дополнительным обдувом тихим 140-мм вентилятором. Этого вполне хватило, чтобы пройти все тесты на частотах 1210/6900 МГц при напряжении 1,212 В. Великолепный результат, намного выше потенциала упоминавшихся уже экземпляров от ASUS и PowerColor.
А пройти 3DMark 11 при настройках Performance нам вообще удалось на 1255/7020 МГц.